ぶっかけそうめん

bukkake-somen


 酒の量販店で発泡酒を買ったら、おまけに”素麺”が付いてきた。
これを使って”ぶっかけそうめん”を作ってみよう。


【材料】                 ※レシピは3人分です。

       素麺       2束
       豚肉の酒炒り煮  適量
       カニカマ     6本
       胡瓜       1/2本
       ミニトマト    6個
       貝割れ菜     適量
       おろし生姜    少々
       
       温泉卵      3個
       市販素麺つゆ   適量
       炒りごま     少々


   
【作り方】
1.最初に「豚肉の酒炒り煮」を作る。
 小さな鍋に煮切り酒を沸かし、豚薄切り肉を入れてよくほぐす。
 少量の醤油・みりんを同割加えて味を付ける。
 これを常温で冷ましておく。
2.素麺を指定通り、2分間茹で、冷水にとって水気をしっかり取る。
 器に盛り、野菜・カニカマ豚肉などを並べ、真中に温泉卵を乗
 せた。
 市販の素麺つゆ(ストレート)を回しかけ、おろし生姜を添えて、
 炒りごまを振る。



【レビュー】 ★★☆  (満点は三ツ星)

 期待をしていたのだが、どうもコンセプトがはっきりしない。
 具だくさんにしたために、味がバラバラになった。
 市販惣菜の「野菜天ぷら」も用意したが、これも芳しくなかった。

 いつも作っている簡単な”ざるそば”の方が断然良い。
 K/P(苦労対効果)のやや低い一品になった。




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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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