ナスのひき肉はさみ揚げ
冷蔵庫にナスが残っていたので、はさみ揚げを作ることに決定。
【材料】 ※レシピは3人分です。
ナス 3本
しし唐 6本
豚ひき肉 150g
刻み青ネギ 大さじ 1
おろし生姜 少々
溶き卵 1/2個
酒 小さじ 1
塩 少々
片栗粉 大さじ 1
(天ぷら衣)
市販天ぷら粉 1/2C
水 1/2C
市販ごまだれ 適量
花椒塩 〃
【作り方】
1.豚ひき肉にネギやおろし生姜を加えて、肉タネを作る。
ナスを縦方向に半分に切り、更に切り込みを入れる。
2.切り込みの内側に小麦粉をはたき、肉タネをはさみこむ。
天ぷら衣をつけて油でカリッとなるまで揚げる。
しし唐も同様に揚げた。
ごまだれか、花椒塩をつけていただく。
【レビュー】 ★★☆ (満点は三ツ星)
ちょっとイメージしたものと違うが、ほどほどにイケる。
パリッと揚がったが、全体に塩味が薄くなってしまった。
ごまだれにつけるとおいしくなったが、やや不満が残った。
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