オイルサーディンの和風パスタ

oilsaldin-pasta


 食材店で買ったまま残っている「オイルサーディン缶(キングオス
カー)」を使ったパスタ料理を作ってみよう。


【材料】                 ※レシピは3人分です。

       スパゲティ     3人前(250g位)
        (1.6mm)
       オイルサーディン缶 1缶
       ベーコン      1枚
       玉ねぎ       適量
       小松菜        〃
       ニンニク      少々
       赤唐辛子       〃
       塩          〃
       醤油        大さじ 1

       ベビーリーフ    適量
       青ネギ        〃
       

   
【作り方】
1.スパゲティをメーカーの指示通り、7分間茹でる。
 その間にソースを作る。
 フライパンにオリーブ油を大さじ1ほど熱し、ベーコン・玉ねぎを
 炒め、次にみじん切りしたニンニクと輪切りの赤唐辛子を加える。
2.オイルサーディン缶を開け、半分量とオイル全てをフライパンに入
 れて炒める。
 前もって塩茹でした小松菜を加え、醤油も入れた。
3.スパゲティが茹であがれば、フライパンに入れてよく混ぜ合わせる。
 味を見て、塩と茹で汁で調整する。
 大皿に盛りつけ、真中に飾り用のサーディンを並べ、刻んだ青ネギ
 とベビーリーフを散らす。
 

【レビュー】 ★★★  (満点は三ツ星)

 出来上がるまで不安いっぱいだったが、これは絶妙にウマイ!
 ニンニクと醤油とサーディン・オイルが混然一体になって、旨みを
 生み出した。きっと、サーディンがアンチョビのような役割を果た
 しているのだろう。大成功。

 めったに感想を言わない息子が、「これウマイね!」とつぶやいた。




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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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