一口チキンカツ

hitokuchi-chikenkatu


 「ためしてガッテン」で、鶏むね肉をおいしく食べる法を紹介して
いた。なるほど、今までカットする方向を間違っていたようだ。


【材料】                 ※レシピは3人分です。

       鶏むね肉     2枚
       
     (塩こうじバージョン)
       塩こうじ     大さじ 2
       酒        大さじ 2

     (チーズバジル・バージョン)
       塩・胡椒     少々
       粉チーズ      〃
       ドライバジル    〃


       お好み焼き粉   50cc
       水        50cc
       卵        1個
       パン粉      適量

   
【作り方】
1.むね肉を長手方向にカットし、1枚を8枚程度に切り分けた。
 1枚は塩こうじ+酒に3時間ほど浸けこみ、もう1枚は普通に塩・
 胡椒する。
2.肉を肉叩きでたたいてからお好み焼き生地に浸け、パン粉をまぶす。
 (チーズバジル・バージョン)のパン粉には粉チーズとドライバジ
 ルを混ぜた。
3.これをたっぷりの油で揚げる。
 好みでレモンを絞り、とんかつソースをかけていただく、



【レビュー】 ★★★  (満点は三ツ星)

 おお、これは良い。肉質はやわらかく、衣が粒だっている。
 妻と息子は、「おいしい!」と声を上げた。

 塩こうじバージョンよりも、ごく普通のチーズバージョンの方が
 私には良かった。
 塩こうじ浸けの肉は、揚げるより焼く方が合うようだ。




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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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