サバ缶と豆腐の「がんも」風

sabakan-ganmofu


 サバ缶(醤油味)が残っているので、どうしようかと思案していた。
テレビで「サバ缶団子の落し揚げ」というメニューを見て、ちょっと
アレンジして使ってみた。


【材料】                 ※レシピは3人分です。

       サバ缶      1缶    
       豆腐       1/2丁
       人参       適量
       干し椎茸     1個
       青ネギ      適量
       枝豆        〃
       卵        1個
       塩        少々
       片栗粉      大さじ 3

       レモン      適量
       貝割れ菜      〃

   
【作り方】
1.豆腐をふきんで包み、上にまな板を載せて水切りをする。
 干し椎茸をぬるま湯に浸して、しばらく置く。
2.ボウルに(汁を切った)サバ、豆腐、みじん切りした人参、椎茸、
 青ネギを加え、よく混ぜる。
 かなり柔らかくなったので、卵と片栗粉を足した。
 味見をして、塩で調整する。
3.フライパンにたっぷりの油を熱し、スプーンですくったタネを落し、
 カリッとなるまで揚げる。
 これを皿に盛り、レモンと貝割れ菜を飾る。

 

【レビュー】 ★★★  (満点は三ツ星)

 やや柔らかくなり過ぎたが、味はなかなか良い。
 醤油や塩を掛けなくても、おいしくいただけた。

 妻は気に入った様子で、「すごく美味しいよ」と誉めてくれた。
 これぞ、安いウマイの”ジミめし”だ。




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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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