韓国スイーツ、ホットック

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 大阪・鶴橋にあるコリアタウンで食べた韓国スイーツ”ホットック”
がべらぼうに美味しかったので、自宅で作ってみた。



【材料】                 ※レシピは3人分です。
                         (6枚分)

       市販ホトック粉  1袋(200g)
       水        130cc
       黒ゴマ      少々

       シナモンシュガー 1袋(50g)
       (粉に添付のもの)


   
【作り方】
1.市販の「ホトックセット」の表示に従って作る。
 粉に指定量の水を加えて、手でしっかりと練る。
 ボウルにラップをかぶせ、常温で10分間置く。
2.生地を6等分し、手に油をつけて平たく伸ばす。
 その真中に添付のシナモンシュガーを小さじ2ほど載せ、包む。
 風味付けの黒ゴマを少し振った。
3.これを油をたっぷりと熱したフライパンで焼く。
 コリアタウンの屋台で見たように、上からフライ返しでギュッと
 押さえつけた。



【レビュー】 ★★☆  (満点は三ツ星)

 期待が大きかっただけに‥、マアこんなものか?
 生地がやや固く感じる。ふっくら感がないのは、多分押さえ過ぎ
 た所為だろう。
 次回作る時は水の量を増やし、余り押さえすぎないようにしよう。
 
 今回、思いつきで乗せた黒ゴマは、すごく良かった。


   hotokku2

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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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