新玉ねぎで、「今里焼きそば」

imazato-yakisoba


 太麺の中華麺が残っているので、「今里焼きそば」を作ることを思い
ついた。
ちなみに”今里焼きそば”とは、大阪・今里エリアで最近になって復活
したB級グルメで、玉ねぎ牛肉のみが乗った太麺焼きそばに自分でソ
ースをかけて食べる。



【材料】                 ※レシピは1人分です。

       中華麺      1玉
       牛薄切り肉    適量
       玉ねぎ       〃
       チキンスープ   大さじ 3
       塩・胡椒     少々
       ラード      適量
       
       ウスターソース  適量
      
   
【作り方】
1.フライパンに油を熱し、牛肉と新玉ねぎを炒め、軽く塩を振る。
 玉ねぎがしんなりとしたら、一旦皿に取り出す。
2.同じフライパンに中華麺を入れ、チキンスープをかけて、蓋をして
 30秒ほど待つ。
 チューブ入りの”ラード”を3センチほど加え、よく炒める。
 先の牛肉玉ねぎを戻し入れ、塩・胡椒して更に炒める。
3.皿に盛り、ソース(今回はイカリウスターソース)を好みの量、回
 しかけていただく。


【レビュー】 ★★★  (満点は三ツ星)

 う~む、香ばしくてウマイ!
 和牛はやっぱり美味いし、シャキシャキとした新玉ねぎも甘くてグ
 ッド。
 焼きそば=豚肉+キャベツだけではない。牛肉と玉ねぎを使うとこ
 ろが実にユニークだ。
 大阪の「ご当地グルメ」としてもっと流行っても良いと思うが、ネ
 ックは材料費の高さだろう。(オイシイ牛肉はとにかく高い)




◇レシピブログのランキングに参加中です。
よろしければクリックしてください。↓↓



スポンサーサイト

Comment

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

Trackback

http://jimihen3.blog88.fc2.com/tb.php/429-5016fb7c

«  | HOME |  »

いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

おやじ食堂ロゴ


カテゴリー


食材別

海老 鶏肉 ソーセージ 牛肉 サーモン 鶏レバー 小松菜 胡瓜  大根 豚肉 ナス ヒラメ ごぼう じゃがいも トマト イカ アボカド 椎茸 大葉 梅干 合いびき肉  まぐろ 焼き豚 アスパラ 香草 明太子 しらす イワシ キャベツ 豆腐 香菜 アジ ベーコン トマト缶 さつまいも カレイ ローストビーフ ぶり 蓮根 ブロッコリー サバ缶 カニカマ ぶなしめじ ラム肉 牡蠣 チーズ 生ハム 長芋 かぼちゃ 貝柱 豚ひき肉 白菜 塩鮭 人参  タコ ハム サンマ もやし ニラ とうもろこし ズッキーニ 塩さば オクラ 鶏ひき肉 インゲン うなぎ蒲焼き パプリカ ちりめんじゃこ イチゴ ハモ スモークサーモン 鴨肉 アスパラガス たらこ 厚揚げ 焼豚 みょうが  バナナ 竹の子 タラ ちくわ ほうれんそう わかめ 菜の花 ハマチ ナッツ  いか スナップエンドウ リンゴ 水菜 ゆりね ブリ オイルサーディン カニ カリフラワー ふぐ ピーマン マッシュルーム 春菊 あさり 缶詰 納豆 ひよこ豆 ひじき キムチ 万願寺唐辛子 穴子 合びき肉 しめ鯖 こんにゃく かますご 牛ひき肉 長いも 甘納豆 かぶ りんご チンゲンサイ ハタハタ 油揚げ 里芋 しし唐 ハーブ 温泉卵 えのき茸 レタス ホタテ ぎんなん 数の子 チャーシュー きずし 松茸 砂ずり かつお フキ サワラ あんこう もち 春雨 干し柿 干物 鮭フレーク 中華麺 セロリ  玉ねぎ カシューナッツ かにかま 焼酎 素麺 塩昆布 キクラゲ  うどん 海苔 ネギ 生クリーム ゆず 舞茸 枝豆 サバ 牛すじ肉 鶏皮 いかなご 銀杏 すりゴマ 鶏つくね ラー油  カニ缶 冷凍シーフードミックス ししゃも 山菜 ツナ缶 


ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



◇レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてください。↓↓

ジミヘンの書籍紹介


iPhone版電子書籍「おやじのための自炊講座~おやじの旬魚旬菜」が発売されました!   350円
iphone-ebook1


ジミヘンが書いた男の料理エッセイ「おやじのための自炊講座」    好評発売中!         

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター