新玉ねぎで、「今里焼きそば」

imazato-yakisoba


 太麺の中華麺が残っているので、「今里焼きそば」を作ることを思い
ついた。
ちなみに”今里焼きそば”とは、大阪・今里エリアで最近になって復活
したB級グルメで、玉ねぎ牛肉のみが乗った太麺焼きそばに自分でソ
ースをかけて食べる。



【材料】                 ※レシピは1人分です。

       中華麺      1玉
       牛薄切り肉    適量
       玉ねぎ       〃
       チキンスープ   大さじ 3
       塩・胡椒     少々
       ラード      適量
       
       ウスターソース  適量
      
   
【作り方】
1.フライパンに油を熱し、牛肉と新玉ねぎを炒め、軽く塩を振る。
 玉ねぎがしんなりとしたら、一旦皿に取り出す。
2.同じフライパンに中華麺を入れ、チキンスープをかけて、蓋をして
 30秒ほど待つ。
 チューブ入りの”ラード”を3センチほど加え、よく炒める。
 先の牛肉玉ねぎを戻し入れ、塩・胡椒して更に炒める。
3.皿に盛り、ソース(今回はイカリウスターソース)を好みの量、回
 しかけていただく。


【レビュー】 ★★★  (満点は三ツ星)

 う~む、香ばしくてウマイ!
 和牛はやっぱり美味いし、シャキシャキとした新玉ねぎも甘くてグ
 ッド。
 焼きそば=豚肉+キャベツだけではない。牛肉と玉ねぎを使うとこ
 ろが実にユニークだ。
 大阪の「ご当地グルメ」としてもっと流行っても良いと思うが、ネ
 ックは材料費の高さだろう。(オイシイ牛肉はとにかく高い)




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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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