オムレツ&エビフライ

omlet-ebifly


 業務スーパーで冷凍の海老フライ(タイ産)を発見。
これをオムレツにのせて、デミソースをかけるプレートにしてみよう。


【材料】                 ※レシピは3人分です。

       冷凍エビフライ  10尾

       合びき肉     200g
       玉ねぎ      1/2個
       塩・胡椒     少々
       ナツメグ      〃

       卵        4個
       牛乳       50cc
       塩・胡椒     少々


     (デミソース)
       市販デミソース  1袋
       赤ワイン     50cc
       ケチャップ    少々
       ぶなしめじ    適量

       パセリ      少々


   
【作り方】
1.オムレツに入れる”具材”を作る。
 フライパンに油を熱し、みじん切りした玉ねぎと合びき肉を炒める。
 塩・胡椒し、味が決まれば、一旦取り出しておく。
2.デミソースを作る。
 フライパンにオリーブ油を熱し、しめじに軽く塩・胡椒して炒める。
 市販のデミグラスソースを入れ、赤ワイン・ケチャップを加えて煮
 る。
3.冷凍のエビフライを(凍ったまま)中温で4~5分間揚げる。
 ボウルに卵を割りほぐし、牛乳・塩・胡椒を加え、その中へひき肉
 の具材を混ぜた。
 これをバターを熱したフライパンでオムレツ状に焼いて、皿に盛る。
 その上にデミソースを掛け、海老フライを乗せる。


【レビュー】 ★★☆  (満点は三ツ星)

 うむ、悪くはないが、海老フライの塩味がやや強い。
 出来合いのものを足していくと、どうしても味が濃くなっていく。

 アイデアは良かったんだけど、満足できない一品になった。




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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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