イカ天焼きそば

ikaten-yakisoba


 酒のつまみ用の「イカ天」が残っている。
これをランチの”ソース焼きそば”に入れることを思いついた。



【材料】                 ※レシピは1人分です。

       中華そば     1人前
       豚肉       適量
       キャベツ      〃
       イカ天      2枚
       かつお粉     少々
       焼きそばソース  適量
       青ネギ       〃


   
【作り方】
1.フライパンに油を熱し、豚肉とキャベツを炒める。
 そこに手で小さく割ったイカ天を加えて、混ぜ合わせる。
2.太麺の中華そばを入れ、かつお粉を加えてよく炒める。
 ソースをからめ、刻みネギを放り込んで皿に盛る。


【レビュー】 ★★★  (満点は三ツ星)

 おお、ウマイ!
 イカ天自体がいい風味の味がついているから、これは良い。

 広島のお好み焼きにはイカ天を入れることが知られているが、焼き
 そばに入れてもGOODだった。
 これなら店でも出せると思うが・・。




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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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