ねぎソーセージたこ焼き

takoyaki


 新しい「たこ焼き器」を買ったので、週末に”たこ焼きランチ”を作ろうと
思ったが、肝心のタコがない。
そこで、子供の頃によく作っていた「ねぎソーセージたこ焼き」を思い出して、
作ってみた。



【材料】              ※レシピは、たこ焼き26個分です。

     ◆<たこ焼きの生地>
       市販たこ焼き粉    1/2C  
       市販お好み焼き粉   1/2C
       水          1C
       牛乳         1/2C
       卵          1個
       サラダ油       少々
       シマヤだしの素    少々
       塩・醤油       少々


     ◆<たこ焼きの具材>
       ウインナーソーセージ 2本
       青ネギ        1本
       紅しょうが      適量
       天カス        適量
       かつお粉       少々
   

     ◆<たこ焼きトッピング>
       甘口お好み焼きソース 適量
       マヨネーズ      適量
       かつお粉       少々
       青のり        少々



【作り方】
1.ボウルに<たこ焼きの生地>を全て入れ、泡立て器でよくかき混ぜる。
 (生地にサラダ油を加えると、上手に焼けるようだ)
 たこ焼き器を加熱し、全体に油を引く。
2.鉄板の穴に生地を注ぎ入れ、具材もまんべんなく入れていく。天カスをたっ
 ぷりと入れた方が美味しく仕上がる。
 竹串(千枚通しの代わり)でたこ焼きを回して、丸く焼いていく。
3.充分に火が通れば、皿に取り分け、ソース、マヨ、粉をかけていただく。


【レビュー】 ★★☆  (満点は三ツ星)

 今回は、加水率150%で作ってみたが、かなりうまく出来た。
 とろっとして、玉子感も丁度良いようだ。それに、ソーセージと青ネギと天
 カスの相性は素晴らしい。チープだが、郷愁を誘う味だった。




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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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