アジフライ

aji-fly


 アジかイワシを使って、素朴なフライを作りたいと思い、スーパー
へ。下ろしたものはなく、立派な尾頭付きの平アジがあったのでゲッ
トして帰った。


【材料】                 ※レシピは3人分です。

       平アジ        大3尾
       塩・胡椒       少々

       お好み焼き粉     1/2C
       水          1/2C
       パン粉        適量

       とんかつソース    適量
     (マヨソース)        
       マヨネーズ      大さじ 1
       牛乳         大さじ 1
       練り辛子       少々
       胡椒          〃

      

【作り方】
1.アジを三枚に下ろし、ウロコとゼイゴを取り、中骨も抜いた。
 (多分、30分間はかかった!)
 軽く塩を振り、10分間置く。
 浮いてきた水分を拭き取り、胡椒を振る。
2.アジの身に軽く小麦粉を振り、(粉+水)の衣とパン粉を付ける。
 これをたっぷりの油で3~4分間揚げた。
 ソースとマヨソースをかけて、いただく。


【レビュー】 ★★★  (満点は三ツ星)

 アジの下処理が予想以上に大変だった。フーッ!!
 魚屋さんに下ろしてもらったら良かったが、自分でやったものだ
 から随分と時間がかかった。

 これはもう、美味しくなかったら許せない労力の掛かり方だった
 が、幸い、美味しく出来た。
 でも当分、作りたくない。



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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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