春色カレー

haruiro-curry


 余っている野菜をトッピングする”彩りカレー”を作ろう。
今回のもうひとつのテーマは「和風だし」を使うこと。



【材料】                 ※レシピは3人分です。

       豚肉        適量
       (切り落とし)
       玉ねぎ       1/2個
       人参        10cm
       セロリ       10cm
       ニンニク      少々
       じゃがいも     小2個
       リンゴ       1/2個

       和風だし      3.5C
       カレールウ     4片
       ガラムマサラ    少々
       醤油         〃
       牛乳         〃
       

     (トッピング)
       豚肉        適量
       (塩・酒・レモンでマリネ)
       ブロッコリー    適量
       スナップエンドウ   〃
       赤ピーマン      〃


【作り方】
1.玉ねぎ、人参、セロリ、ニンニクを細かくみじん切りにする。
 じゃがいもは1センチ角にカット、豚肉を1センチ幅に切り分けた。
 鍋に湯を沸かし、市販和風だしパックを入れた。(4分後に取り出
 す)
2.フライパンに油を熱し、豚肉とニンニク・玉ねぎ・人参・セロリを
 入れてよく炒める。
 5~6分間炒めたものを鍋のだしの中に入れて、10分間コトコト
 と煮る。すりおろしたリンゴも入れた。
 じゃがいもを加えて、更に5分間煮てからカレールウ(今回はジャ
 ワカレー)を混ぜ入れる。
3.別のフライパンにオリーブ油を熱し、豚肉・茹でたブロッコリー・
 生の赤ピーマンを入れ、塩・胡椒して軽く炒める。
 カレー皿にご飯・カレーを盛り、トッピング具材を載せる。



【レビュー】 ★★☆  (満点は三ツ星)

 かつお風味の和風だしが全面に出ようとして、邪魔をする。
 うむ、悪くはないが、合わないような‥。

 家庭で作るカレーなんていうものは、もっとシンプルに作るべきだ。
 更に上を狙っても、きっと・・・失敗する。




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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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