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春の海老ちらし

ebi-chirashi


 春を感じるような爽やかな”ちらし寿司”を作ろうと思う。


【材料】                 ※レシピは3人分です。

       ご飯        1.5合
       市販ちらし寿司の素 1袋
       胡瓜        1/2本
       白ごま       適量

       サラダ用海老    1パック
       カニカマ      6本
       スナップエンドウ  6本
       甘酢生姜      適量
       刻み海苔       〃

     (錦糸卵)
       卵         2個
       砂糖・塩      少々
       片栗粉        〃
       


【作り方】
1.すし飯に混ぜ込む胡瓜を薄くスライスして、塩を当てる。
 しばらくして水洗いし、すし酢をかけておく。
 同様に、ボイル海老とカニカマにもすし酢をかけておいた。
2.次に錦糸卵を作ろう。
 卵を割りほぐして、フライパンで薄焼き卵を3枚焼き、これを細く
 千切りにする。
3.炊いたご飯に市販のちらし寿司の素を混ぜ、胡瓜と胡麻も混ぜ込む。
 器にすし飯を盛り、海老その他の具材をのせて飾る。



【レビュー】 ★★★  (満点は三ツ星)

 うむ、やはり美味い。
 さっぱりとしているのに、今晩はいつもより充実している。

 その理由を妻と一緒に考えた。
 魚介を抑制したことと、材料をすし酢に浸したのでよりしっかりと
 した旨みを感じるんじゃないか、と‥。
 シンプルな吸い物(玉子豆腐入り)もよく合って、満足できる夕食
 になった。



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「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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