ニラレバーもやし炒め

nirareba


 いつも同じ中華メニューでは面白くないので、レバー料理を出すこと
にした。



【材料】                 ※レシピは3人分です。

       鶏レバー      適量
     (下味)       
       酒         大さじ 1
       醤油        大さじ 1
       おろし生姜     少々
       片栗粉       適量

       ニラ        適量
       もやし       1袋
       玉ねぎ       少々
       赤ピーマン      〃
       ニンニク       〃
       生姜         〃


     (合わせ調味料)
       酒         大さじ 1
       醤油        大さじ 1
       オイスターソース  大さじ 1
       砂糖        少々
       鶏ガラスープ    大さじ 1
       ごま油       少々



【作り方】
1.鶏レバーをよく水洗いし、一口大に切り分ける。
 水気を拭き取ってから(下味)に10分間浸けこむ。
2.ニラと玉ねぎ、赤ピーマンを5センチ長さにカットし、もやしは水に浸け
 てシャキッとさせる。
 今回はもやし、玉ねぎ、赤ピーマンをシリコンスチーマーに入れ、少し塩
 を振ってから3分間ほど電子レンジでチンした。
3.中華鍋に油を熱し、片栗粉をまぶしたレバーとみじん切りしたニンニク・
 生姜を炒める。
 次に野菜類を加え、合わせ調味料を回し入れて鍋をあおる。


【レビュー】 ★★★  (満点は三ツ星)

 中華料理は”男らしい”から好きだ。
 そして、タイミング勝負料理だからムズカシイ。

 今回も、最後の味の濃さが不安だったが、なかなかうまく出来た。
 塩辛くなく、甘みがやや勝ったタレは食欲が増して、good!
 これは成功だ!




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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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