アボカドとホタテのサラダ ~緑のサラダ

g-salad


 アボカドホタテ貝柱、そしてプロセスチーズ。これをオリーブ油と塩、
レモンで一体化する。ああ、楽しみでゾクゾクする。


【材 料】                 ※レシピは3人分です。

       アボカド      1個
       ホタテ貝柱     3個
       プロセスチーズ   2個
        (ベビーチーズ
       ピクルス      1本

       菜花        4把
       キヌサヤ      15個
       セロリ       10cm      
       ベビーリーフ    適量


       ドレッシング ----- オリーブ油   大さじ 2
                 レモン汁    大さじ 1
                 塩       少々
                 黒胡椒     少々
             


【作り方】 
1.アボカド、貝柱、プロセスチーズを同じ大きさ(1センチ角)にカットし、
 軽く塩・胡椒・オリーブ油、レモン汁をかけて冷蔵庫で冷やす。
2.菜花とキヌサヤは塩茹でしてから、水に取って水気を切り、セロリはスジ
 を取って細かく刻む。
 サラダボウルに野菜を敷き、先の魚介マリネとカットしたピクルスを乗せ、
 ベビーリーフをトッピングする。
 シンプルなイタリアン・ドレッシングをかけながらいただく。



【レビュー】 ★★☆  (満点は三ツ星)

 ホタテチーズがとても美味い! すごくよく合っている。
 今回はトマトを別の皿にたっぷりと盛った。こちらは「赤のサラダ」だ。
 トマトのスライスに塩で揉んだ刻み玉ねぎ(オリーブオイル)とピクル
 スを散らしただけだが、これも家族に好評だった。





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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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