鶏肉とこんにゃくの治部煮風

tori-jibuni


 冷蔵庫に板こんにゃくが残っている。素朴な”治部煮(じぶに)”でも
作ってみようか。


【材料】                 ※レシピは3人分です。

       鶏もも肉      1枚
       塩         少々
       片栗粉       適量

       こんにゃく     1/3枚
       かぼちゃ      適量
       ぶなしめじ      〃
       厚揚げ       1枚
       菜の花       適量


     (煮ものダシ)
       水         1.5C
       醤油        大さじ 3~4
       みりん       大さじ 3
       砂糖        少々
       生姜汁        〃

       練りわさび     少々


【作り方】
1.下準備として鶏肉を一度焼く。
 フライパンを熱し、皮目を下にしてこんがり焦げ目が付くまで焼いて、
 取り出す。
 粗熱を取ってからそぎ切りにした。
2.こんにゃくの表裏に格子の切れ目を入れて、一度下茹でする。
 かぼちゃ・菜の花も下茹でし、厚揚げは湯をかけて油抜きした。
3.鍋にダシを沸かし、野菜・こんにゃく厚揚げなどを煮る。
 鶏肉に軽く塩を振り、片栗粉をまぶして鍋に加える。
 しばらく火が通るまで煮る。
 皿に盛りつけ、茹でた菜の花を飾る。
 鶏肉に、水で溶いた練りわさびをかけた。


【レビュー】 ★★★  (満点は三ツ星)

 うむ、旨い!
 煮もの特有の「豊かさ」とホッとする「やさしさ」がある。
 特に鶏肉かぼちゃ厚揚げが良い。

 とろみがついた鶏肉と季節の野菜たちのハーモニーは、ゼイタクな
 楽しみだ。



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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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