ポテト巻きとんかつ

potato-tonkatu


 野菜やチーズを豚肉で巻きこんで揚げる「変わりとんかつ」を作ってみ
たいと、かねてより思っていた。
冷凍庫に長い間眠っている”フライドポテト”を使ってしまおう。



【材料】                 ※レシピは3人分です。

       豚ロース肉     7枚
       (しょうが焼き用)
       塩・胡椒      少々

       冷凍ポテト     14本
       大葉        4枚
       ピザ用チーズ    適量

       小麦粉       適量
       卵         1個
       パン粉       適量

     (ソース)
       ケチャップ     大さじ 1
       ウスターソース   大さじ 1
       マスタード     少々



【作り方】
1.最初に冷凍ポテト(フライドポテト用)を電子レンジで解凍し、軽く
 塩を振る。
2.豚薄切り肉を並べ、軽く塩・胡椒をする。
 真中にポテト・大葉・チーズを乗せ、小麦粉を振ってからやわらかく
 巻きこむ。
 これに小麦粉>溶き卵>パン粉をつけて”とんかつ”の準備が完了。
3.普通の”とんかつ”の要領で、170℃程に熱した油で、カリッとな
 るまで揚げる。
 半分に切り分け、ソースをかけて熱々のところをいただく。


【レビュー】 ★★★  (満点は三ツ星)

 うむ、これはマチガイナイ。
 食べ応えがあって、美味い。
 意外なことにポテトの存在感が大きい。
 逆に、大葉やチーズの存在が・・やや希薄なような気がする。

 次回はマッシュポテトを挟み込んで揚げてみようかな?



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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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