鮭の和風カルトッチョ

sake-cartocho


 炊き込みご飯を作ろうと思うが、メインのおかずを何にしようか悩ん
だ。塩や塩サバを焼いてもいいが、余りに安直だ。

スーパーで見つけた「の西京焼き」を焼いてから、アルミホイルに包
んで蒸す料理を考えた。


【材料】                 ※レシピは3人分です。

       の西京焼き    3尾
       あさり       12個
       ぶなしめじ     適量
       ミニトマト      〃
       チンゲンサイ     〃

       バター       少々
       白ワイン       〃

       レモン       適量
       


【作り方】
1.最初に”の西京焼き”を焼く。
 味噌を拭きとり、フライパンにアルミホイルを置き、その上で焼いた。
 (少し酒を振る)
2.まな板にアルミホイルを広げ、その上にあさり・野菜を並べてか
 らバター・白ワインを加え、包む。
 これを水を張ったフライパンに入れて、7~8分間蒸す。
3.レモン汁を絞っていただく。



【レビュー】 ★★★  (満点は三ツ星)

 おお、予想した以上に良い。
 西京焼きがうまいし、あさりが存分に味わい深いエキスを出している。
 
 バターの風味は賛否が分かれるところだが、家族は喜んでくれた。
 和洋折衷の”カルトッチョ”は、ひとまず成功だ!


 ※「キクラゲ天の小鉢」も好評だった。
    キクラゲ天を鍋で茹で、薄口醤油を少し加える。
    塩茹でしたインゲンと共に小鉢に盛り、醤油を垂らしていただく。
    kikurageten



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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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