「おやじ食堂」の天ぷら盛り合わせ

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 カラッと揚がるという市販の”天ぷら粉”を使って天ぷらを作りた
い。色んな食材を考えながらスーパーへ出かけた。



【材料】                 ※レシピは3人分です。

       鶏胸肉       1枚
     (下味)
       酒         大さじ 2
       醤油        大さじ 1
       ニンニク・生姜   少々

       イカ        適量
       さつまいも     1/2本
       かぼちゃ      1/8個
       ピーマン      2個
       椎茸        6個
       大葉        3枚
       カニカマ      6本

     (天ぷらの衣)
       市販天ぷら粉    1C
       水         1C

     (天つゆ)
       めんつゆ      80cc
       水         80cc

       大根        10cm
       生姜        少々



【作り方】
1.最初にメインの「鶏天」の仕込みだ。
 胸肉を1センチ幅にそぎ切りし、下味(ニンニク・生姜はすりおろし)
 に浸けこんで冷蔵庫で2時間程置く。
 次に、冷凍庫に残っていたイカを解凍する。
2.さつまいもかぼちゃは、5ミリ厚にカット、ピーマンは半分に切り、
 椎茸は石ずきを取った。
 天つゆを小鍋に沸かし、大根と生姜をすりおろす。
3.ボウルに天ぷらの衣を作り、天ぷら鍋に油を注ぎ入れ熱くする。
 最初に野菜類に衣をつけ、2~3分ほど揚げる。
 量が多いから大変だ。
 イカと鶏肉の水分を拭き、小麦粉をまぶしてから衣を付けて揚げた。
4.冷めない内に皿に盛りつけ、天つゆに大根おろしを加えていただく。



【レビュー】 ★★★  (満点は三ツ星)

 さつまいもが美味い、椎茸が美味い、そして思いつきで加えたカニカ
 マも良かった。
 結論から言えば、美味いけど‥ 大変だった!

 意図した通り、サックリと揚がって美味くできたが、食材毎に火の通
 りを計りながらじっくりと揚げるので、時間がかかってしまった。
 「苦労パフォーマンス」(苦労対効果)は相当に悪かった。

 天ぷらは自分で作るものではない。”作ってもらう”に限る。

  
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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