チキン南蛮

chiken-nanban


 一度作ってみたいと思っていた宮崎の郷土料理”チキン南蛮”を作って
みよう。



【材料】                 ※レシピは3人分です。

       鶏むね肉      大1枚
       塩・胡椒      少々

     (衣)  
       天ぷら粉      適量
       卵         1個

     (南蛮ダレ)
       醤油        大さじ 2
       酢         大さじ 2
       砂糖        大さじ 2

     (タルタルソース)
       マヨネーズ     大さじ 3
       牛乳        大さじ 2
       玉ねぎ       適量
       胡瓜ピクルス    小2本

       市販コールスロー
         ドレッシング  適量



【作り方】
1.最初にタルタルソースを作る。
 玉ねぎをみじん切りし、塩を振って5分間置く。
 これを水で洗い、よく絞る。
 ボウルにマヨ・牛乳・玉ねぎ・みじん切りした胡瓜ピクルスを入れ、
 混ぜ合わせる。
2.鶏むね肉を1センチ幅にそぎ切りし、軽く塩・胡椒を振って5分間置く。
 ビニール袋に入れた粉に鶏肉を入れてよく揉み、卵液に浸す。
 これを油でカリッとなるまで揚げる。 
3.揚がった鶏を南蛮ダレに浸けて5分間ほど置く。
 皿にレタス・水菜・ベビーリーフを敷き、鶏肉を上に盛る。
 ここにタルタルソースをたっぷりとかける。


【レビュー】 ★★☆  (満点は三ツ星)

 うむ、悪くはないが、懸念した通りの・・。
 カリッと感不足と、熱々感不足を心配したのだが、その通りになった。

 卵液に浸けて揚げると、やはりしんなりとする。
 そして、冷たい南蛮ダレにしばらく浸けておくと冷えてしまう。
 何回か作って、それなりに工夫していかないとダメだな‥。



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[20] Re: Re: 調理の方向性の問題かもしれません。

> あきすてさん、はじめまして。
>
> コメントをいただき、ありがとうございます。
> 最近、めったにメールをいただかないので、
> とてもうれしく拝見しました。
>
> 「チキン南蛮」にも色んな調理法があるようです。
> 自分好みにアレンジしていくことが、
> 家庭料理の最大の利点だと思っております。
> 今後ともご愛読ください。
>

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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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