鶏団子のうどんすき

toridango-udonsuki


 鶏つくね団子を入れた簡単な”うどんすき”を作ってみよう。



【材料】                 ※レシピは3人分です。

    (鶏団子)
       鶏ももひき肉    250g
       白ネギ       20cm
       卵         1個
       おろし生姜     1片
       味噌        小さじ 1
       醤油        小さじ 1
       塩         少々
       砂糖         〃
       片栗粉       大さじ 2


       うどん       3玉
       鶏もも肉      適量
       白菜        適量
       白ネギ        〃
       春菊         〃
       ぶなしめじ      〃

       油揚げ       1/2枚
       かまぼこ      1本

       市販うどん出汁   3人前 
       青ネギ       適量   



【作り方】
1.鶏団子を作る。ボウルにひき肉を入れ、刻んだ白ネギと他の材料を加
 え、よく混ぜる。
 野菜類と油揚げ・かまぼこを一口大にカットして用意する。
2.土鍋に出汁を張り、鶏肉と鶏団子を入れて加熱する。
 次に野菜を入れ、うどんを加えて蓋をする。
 


【レビュー】 ★★★  (満点は三ツ星)

 ぐつぐつと煮えた”うどん”がうまい。
 うどん出汁が甘いように思うが、家族はおいしいと言った。

 鶏団子もやや甘過ぎるキライがあるものの、良くできた。
 次回はもう少し、あっさりとした鍋にしたい。




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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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