豆とトマトのカレー

mame-cury


 合びき肉トマト缶・大缶を使って、簡単なカレーを作ろう。
いわゆるドライ系キーマカレーではなく、スープ感のあるカレーにしたい。


【材料】                 ※レシピは3人分です。

       合びき肉      170g
       
       玉ねぎ       1/2個
       人参        1/2本
       ニンニク      少々
       生姜         〃
       カットトマト缶   大1/2缶
       大水煮缶     中1缶

       水         1.5C
       コンソメの素    1個
       カレー粉      大さじ 1
       赤唐辛子      少々
       カレールウ     2片
       ローリエ      1枚
       ガラムマサラ    少々

       インゲン      少々



【作り方】
1.玉ねぎ、人参、ニンニク、生姜をすべてみじん切りにする。
 深いフライパンでバター・ニンニク・生姜を炒め、香りが出てくれば、
 玉ねぎを入れてじっくりと炒める。
 玉ねぎが透明になれば、人参とひき肉を加え、カレー粉・塩・胡椒を
 足してよく炒める。
2.全体に火が通れば、トマト缶半分とコンソメを溶いたお湯を注ぐ。
 ローリエの葉と輪切りの赤唐辛子を加えてから、10分間ほどじっく
 りと煮る。
3.最後にカレールウを割り入れ、大を加えてから、よく混ぜながら5
 分間ほど煮る。
 味を見て、水を足し、ガラムマサラで味を調えた。


【レビュー】 ★★★  (満点は三ツ星)

 おおーっ、おいしく出来たんじゃないかな。
 スパイシーで且つ、トマトとがやさしい雰囲気を醸し出す。

 家族も喜んでくれた。
 あと15分くらい煮込んだら、もっと素晴らしくなりそうだ‥。
 



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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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