豆とトマトのカレー

mame-cury


 合びき肉トマト缶・大缶を使って、簡単なカレーを作ろう。
いわゆるドライ系キーマカレーではなく、スープ感のあるカレーにしたい。


【材料】                 ※レシピは3人分です。

       合びき肉      170g
       
       玉ねぎ       1/2個
       人参        1/2本
       ニンニク      少々
       生姜         〃
       カットトマト缶   大1/2缶
       大水煮缶     中1缶

       水         1.5C
       コンソメの素    1個
       カレー粉      大さじ 1
       赤唐辛子      少々
       カレールウ     2片
       ローリエ      1枚
       ガラムマサラ    少々

       インゲン      少々



【作り方】
1.玉ねぎ、人参、ニンニク、生姜をすべてみじん切りにする。
 深いフライパンでバター・ニンニク・生姜を炒め、香りが出てくれば、
 玉ねぎを入れてじっくりと炒める。
 玉ねぎが透明になれば、人参とひき肉を加え、カレー粉・塩・胡椒を
 足してよく炒める。
2.全体に火が通れば、トマト缶半分とコンソメを溶いたお湯を注ぐ。
 ローリエの葉と輪切りの赤唐辛子を加えてから、10分間ほどじっく
 りと煮る。
3.最後にカレールウを割り入れ、大を加えてから、よく混ぜながら5
 分間ほど煮る。
 味を見て、水を足し、ガラムマサラで味を調えた。


【レビュー】 ★★★  (満点は三ツ星)

 おおーっ、おいしく出来たんじゃないかな。
 スパイシーで且つ、トマトとがやさしい雰囲気を醸し出す。

 家族も喜んでくれた。
 あと15分くらい煮込んだら、もっと素晴らしくなりそうだ‥。
 



◇レシピブログのランキングに参加中です。
よろしければクリックしてください。↓↓



スポンサーサイト

Comment

[23] 管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

Trackback

http://jimihen3.blog88.fc2.com/tb.php/378-5750709b

«  | HOME |  »

いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

おやじ食堂ロゴ


カテゴリー


食材別

豚肉 海老 鶏肉 ソーセージ 牛肉 サーモン 鶏レバー 小松菜 胡瓜  大根 ナス ヒラメ ごぼう じゃがいも トマト イカ アボカド 椎茸 大葉 梅干 合いびき肉  まぐろ 焼き豚 アスパラ 香草 明太子 しらす イワシ キャベツ 豆腐 香菜 アジ ベーコン トマト缶 さつまいも カレイ ローストビーフ ぶり 蓮根 ブロッコリー サバ缶 カニカマ ぶなしめじ ラム肉 牡蠣 チーズ 生ハム 長芋 かぼちゃ 貝柱 豚ひき肉 白菜 塩鮭 人参  タコ ハム サンマ もやし ニラ とうもろこし ズッキーニ 塩さば オクラ 鶏ひき肉 インゲン うなぎ蒲焼き パプリカ ちりめんじゃこ イチゴ ハモ スモークサーモン 鴨肉 アスパラガス たらこ 厚揚げ 焼豚 みょうが  バナナ 竹の子 タラ ちくわ ほうれんそう わかめ 菜の花 ハマチ ナッツ  いか スナップエンドウ リンゴ 水菜 ゆりね ブリ オイルサーディン カニ カリフラワー ふぐ ピーマン マッシュルーム 春菊 あさり 缶詰 納豆 ひよこ豆 ひじき キムチ 万願寺唐辛子 穴子 合びき肉 しめ鯖 こんにゃく かますご 牛ひき肉 長いも 甘納豆 かぶ りんご チンゲンサイ ハタハタ 油揚げ 里芋 しし唐 ハーブ 温泉卵 えのき茸 レタス ホタテ ぎんなん 数の子 チャーシュー きずし 松茸 砂ずり かつお フキ サワラ あんこう もち 春雨 干し柿 干物 鮭フレーク 中華麺 セロリ  玉ねぎ カシューナッツ かにかま 焼酎 素麺 塩昆布 キクラゲ  うどん 海苔 ネギ 生クリーム ゆず 舞茸 枝豆 サバ 牛すじ肉 鶏皮 いかなご 銀杏 すりゴマ 鶏つくね ラー油  カニ缶 冷凍シーフードミックス ししゃも 山菜 ツナ缶 


ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



◇レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてください。↓↓

ジミヘンの書籍紹介


iPhone版電子書籍「おやじのための自炊講座~おやじの旬魚旬菜」が発売されました!   350円
iphone-ebook1


ジミヘンが書いた男の料理エッセイ「おやじのための自炊講座」    好評発売中!         

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター