あんかけ焼きそば

an-yakisoba


 今晩はカンタン定番メニューの”中華風焼きそば”にしよう。中華めんを
パリっと焼いて、とろ~りあんをかける。あり合わせの野菜で作れるので、
経済料理でもある。


【材料】               ※レシピは3人分です。

     中華めん     3袋

     豚薄切り肉    適量
     好みの野菜(白菜、キャベツ、玉ねぎ、しめじ、もやしなど)
     うずら卵     6個
     (市販の水煮)
     生姜       少々
     片栗粉      少々
     
     中華あん --------水        1.5C    
              鶏スープの素   大さじ 1
              酒        大さじ 1
              醤油       小さじ 1
              オイスターソース 小さじ 1
              ごま油      少々
              塩        少々
              胡椒       少々
                         
 

【作り方】
1.中華鍋にサラダ油を熱し、豚肉とみじん切りした生姜を炒める。
 もやし以外の野菜を投入して油を回し、水を注ぐ。
2.沸騰すれば、鶏スープの素・酒・醤油・オイスターソース・塩・胡椒を入
 れて、味を作る。
 最後に、もやしと水煮のうずら卵を加えて、再沸騰したら水溶き片栗粉で
 とろみを付け、ごま油を少し垂らす。
3.次は、中華めんを焼こう。フライパンに油をたっぷり(大さじ3ほど)引
 き、麺をほぐして入れる。
 これをフライ返しで、押さえつけながら表面がカリッとなるまでじっくり
 と両面を焼く。
4.麺を皿に盛り、あんをかける。今回は飾りとして、茹でたスナップエンド
 ウをのせた。



【レビュー】 ★★  (満点は三ツ星)

 う~ん、ちょっと平凡な味だ。どこがどうということはないが、何か物足
 りない。やはり、神戸の中華店で食べる絶品「あんかけ海鮮焼きそば」と
 無意識に比較しているようだ。
 




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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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