タラモサラダ

taramo-salad


 キッチンの流しの下をのぞくと、じゃがいもがたくさん残っていて、
芽を出しかけていた。
久しぶりに「タラモサラダ」でも作ってみるか。


【材料】                 ※レシピは3人分です。

       じゃがいも     3個
       塩         適量

       たらこ       1腹
       マヨネーズ     大さじ 2
       バター       大さじ 1
       生クリーム     適量

       胡瓜        1/2本
       ロースハム     1枚
       黒胡椒       少々
       ピンクペッパー    〃



【作り方】
1.じゃがいもの皮をむき、適当な大きさにカットしてから塩茹でする。
 やわらかくなれば湯を捨てて、マッシュする。
 最後にバターを入れて混ぜる。
2.たらこの皮を取り除き、ボウルに移す。
 ここにマヨネーズを加えてよく混ぜ合わせる。
 マッシュポテトと生クリーム(コーヒーフレッシュ3個くらい)を
 入れて、全体が滑らかになるまで混ぜる。
3.タラモに塩もみした胡瓜と刻んだロースハムを足す。
 皿に盛り、黒胡椒とピンクペッパーを振った。


【レビュー】 ★★☆  (満点は三ツ星)

 塩分に気を付けて作ったので、なかなか良い。
 最後に思いついて加えた胡瓜とハムも適切だ。
 でも、・・・苦労した割に、たらこの貢献度が低いように思う。




◇レシピブログのランキングに参加中です。
よろしければクリックしてください。↓↓



スポンサーサイト

Comment

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

Trackback

http://jimihen3.blog88.fc2.com/tb.php/369-8b20e219

«  | HOME |  »

いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

おやじ食堂ロゴ

powered by レシピブログ

カテゴリー


食材別

ブロッコリー 合いびき肉 トマト  椎茸 豚肉 牛肉 まぐろ  タコ 小松菜 ハム じゃがいも サンマ 胡瓜 人参 もやし 鶏肉 ナス ニラ イカ 長芋 豚ひき肉 アスパラ 海老 とうもろこし ズッキーニ 塩さば オクラ 鶏ひき肉 インゲン うなぎ蒲焼き パプリカ かぼちゃ  ちりめんじゃこ イチゴ ハモ ごぼう アジ ローストビーフ スモークサーモン 鴨肉 たらこ アスパラガス 厚揚げ 焼豚 みょうが  サーモン バナナ ソーセージ キャベツ 竹の子 タラ ちくわ チーズ 豆腐 アボカド ベーコン ほうれんそう わかめ ヒラメ カレイ 生ハム 香菜 しらす 菜の花 ハマチ ナッツ  大根 スナップエンドウ いか 白菜 蓮根 リンゴ 水菜 ゆりね カニカマ ブリ オイルサーディン カニ カリフラワー ふぐ 塩鮭 牡蠣 ピーマン マッシュルーム 春菊 ぶなしめじ トマト缶 缶詰 あさり 納豆 ひよこ豆 ひじき キムチ 万願寺唐辛子 イワシ 穴子 合びき肉 しめ鯖 こんにゃく 鶏レバー かますご 貝柱 牛ひき肉 大葉 長いも 甘納豆 かぶ りんご 明太子 チンゲンサイ ハタハタ 油揚げ さつまいも 里芋 香草 しし唐 ハーブ 温泉卵 えのき茸 レタス ホタテ ぎんなん 数の子 チャーシュー ぶり きずし 松茸 梅干 砂ずり ラム肉 かつお フキ サワラ あんこう もち 春雨 干し柿 干物 鮭フレーク 中華麺 サバ缶 セロリ  玉ねぎ カシューナッツ かにかま 焼酎 素麺 塩昆布 キクラゲ  うどん 海苔 ネギ 生クリーム ゆず 舞茸 枝豆 サバ 焼き豚 牛すじ肉 鶏皮 いかなご 銀杏 すりゴマ 鶏つくね ラー油  カニ缶 冷凍シーフードミックス ししゃも 山菜 ツナ缶 


ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



◇レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてください。↓↓

ジミヘンの書籍紹介


iPhone版電子書籍「おやじのための自炊講座~おやじの旬魚旬菜」が発売されました!   350円
iphone-ebook1


ジミヘンが書いた男の料理エッセイ「おやじのための自炊講座」    好評発売中!         

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター