シンプル・ハンバーグ

simple-hunburg


 「メンチカツ」を作ろうと、材料をスーパーで仕入れてきたのだが、
なんと! パン粉がなかった。 とほほ。
仕方がないので、ごくシンプルなハンバーグを作ることにした。


【材料】                 ※レシピは3人分です。

       合びき肉      250g
       玉ねぎ       3/4個
       卵         1個
       食パン       1枚(耳は除く)
       牛乳        大さじ 3
       塩・胡椒      適量
       ナツメグ      少々

     (ソース)
       ケチャップ     大さじ 3
       ウスターソース   大さじ 1


【作り方】
1.玉ねぎをみじん切りし、軽く塩を振ってから電子レンジでチンする。
 食パンをちぎり、牛乳をかけてしばらく置く。
2.大きめのボウルにひき肉、その他の材料を加え、しっかりと練る。
 これを6等分して丸め、空気を抜いた。
3.フライパンに油を熱し、ハンバーグのタネを並べて焼いていく。
 表面にしっかりと焦げ目が付けば、裏返し、白ワインを振ってフタ
 をし、蒸し焼きにする。
 再度、裏返してしっかりと火を通してから火を止める。
4.皿に盛りつけ、ケチャップ・ウスターソースをかけながらいただく。



【レビュー】 ★★★  (満点は三ツ星)

 やわらかくてジューシー! 
 普通だけど、普通においしい!
 もちろん、メンチカツの方が更に美味いと思うが、今日はこれで我
 慢しよう。




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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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