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ブルーチーズのネギ焼き

cheese-negi1


 どうしても一度作ってみたい”粉もん”料理があった。
それは、京都のたこ焼きワインバー「鉄板28号」の名物料理「ブルー
チーズネギ焼き」。 味を想像しながら作ってみた。



【材料】                 ※レシピは小2枚分です。

       お好み焼き粉    1/2C
       水         1/2C
       卵         1個
       九条ネギ      大1本
       サラミソーセージ  適量
       ブルーチーズ     〃
        (ゴルゴンゾーラ)
       ピザ用チーズ     〃

       お好み焼きソース  適量
       粉かつお      少々


【作り方】
1.生地に卵を混ぜ合わせて準備し、やや太い九条ネギを小口切りにする。
 サラミはやや粗いみじん切りにした。
2.フライパンに油を熱し、生地を薄く丸く引き、粉かつおを振る。
 刻んだネギをひとつかみ載せ、サラミとブルーチーズを散らす。
 その上にピザ用チーズをかぶせ、両面を弱火で(焦げないように)焼
 いた。



【レビュー】 ★★☆  (満点は三ツ星)

 生地は玉子感たっぷりでうまいし、九条ネギがやわらかく風味も良い。
 しかし、チーズを2種ダブルでのせたので、ややしょっぱくなった。
 ソースも醤油も掛けずに、赤ワインのつまみにした。
 
 これはこれで悪くないが、ネギ多め・ブルーチーズのみで作った方が
 断然良かったようだ・・。


   cheese-negi2





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「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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