サーモンのフライ ~タルタルソース

salmon-fly


 チリ産の生サーモンをカラッと揚げて、タルタルソースをかけて食べ
ようと思う。
マカロニグラタン、レタスのコールスローサラダを合わせた。


【材料】                 ※レシピは3人分です。

       サーモン切身   3切
       塩・胡椒     少々
       
     (衣)      
       小麦粉      50cc
       水        25cc
       牛乳       25cc

       パン粉      適量      


     (タルタルソース)
       マヨネーズ    適量
       牛乳       少々
       胡瓜ピクルス   1本       
       ゆで卵      1/2個



【作り方】
1.サーモンの切身の骨を取り除き、一口大に切り分けてから片面に塩
 ・胡椒を振る。
 しばらく置いて、キッチンペーパーで水分を拭きとる。
2.ボウルに衣生地を作り、サーモンを浸してからパン粉を薄くつける。
 これを少量の油で揚げた。
3.大皿に盛りつけ、銘々がタルタルソースをかけていただく。



【レビュー】 ★★★  (満点は三ツ星)

 う~む、これは美味い!
 サーモンの味が濃く、塩加減が丁度良い。
 とんかつソースも用意したが、タルタルソースだけで充分だった。

 初挑戦のサーモンフライは、予想以上にgoodだった。


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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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