厚揚げと小松菜の炊いたん

age-komatunani


 ”お揚げさんと菜っぱの炊いたん”を少しボリュームアップしてみた。



【材料】                 ※レシピは3人分です。

       絹揚げ      6個
       小松菜      4把

       出汁       1C
       醤油       大さじ 1
       酒        大さじ 1
       みりん      大さじ 1
       砂糖       少々
       塩         〃
       おろし生姜     〃
       
       かつお節     少々


【作り方】
1.5センチ角の絹揚げに熱湯をかけて油抜きし、半分に切る。
 小松菜をよく洗い、5センチ長さにカットする。
2.鍋に出汁を作り、厚揚げ小松菜を入れ、じっくりと煮る。
 途中、味見をして塩と醤油を若干足した。
3.皿に盛りつけ、かつお節を乗せる。



【レビュー】 ★★☆  (満点は三ツ星)

 なかなかよく出来た。
 さっぱりとした味わいだが、甘さと生姜のピリ辛の対比が良い。
 久しぶりの小松菜は、やっぱり美味かった。




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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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