大阪風 豚ねぎ焼き

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 お好み焼きの変化形とも言える”ねぎ焼き”には「神戸風」と「大阪
風」の2種類がある。
「神戸風」は洋食焼きのキャベツ部分を青ネギに置き換えたもの、そし
て「大阪風」はふわとろ生地で青ネギを包みこんだような現代風の粉も
んだ。


【材料】                 ※レシピは1人分です。

       お好み焼き粉   50cc
       水        50cc
       かつおダシの素  少々
       卵        1個

       青ネギ      1把
       豚バラ肉     適量
       天カス      少々
       
       お好み焼きソース 適量
       かつお粉     少々
       青のり       〃



【作り方】
1.たっぷりの青ネギを刻む。今回はやや細い青ネギを5ミリ幅に刻んだ。
 生地+卵を、泡だて器でていねいに混ぜる。
2.いつもの小フライパンに油を熱し、生地の3/4を流し入れ、かつお
 粉を振る。
 刻んだネギをたっぷりとひとつかみ載せ、上に豚肉を並べる。
 更に天カスを振り、残りの1/4の生地をまわし掛けて裏返す。
3.中弱火にして(フタをせず)、しっかりと焼く。
 焼き上がれば、ソース(今回は大阪・ツヅミいちじくソース)を塗り、
 青のりを振る。



【レビュー】 ★★★  (満点は三ツ星)

 うむ、思ったよりよくできた!
 ふわっとした生地に潜んだネギが、まろやかな風味になっている。
 カリカリの豚肉との対比も良い。
 十三「やまもと」さんのものより玉子感が強くなったが、これはこれ
 で成功だろう。


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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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