イカと胡瓜の酢の物

ika-sunomono


 冷凍庫に”イカ”がたくさん残っている。そこで、酢の物を思いついた。


【材料】                 ※レシピは3人分です。

       イカ       適量
       胡瓜       1/2本
       ワカメ      適量
       生姜       少々

       市販すし酢    適量
       すり胡麻     少々



【作り方】
1.鍋に水・酒・塩を入れて沸かし、冷凍のイカを軽くボイルする。
 水に取らずに、引きあげてそのまま冷ます。
 胡瓜をスライサーで薄くカットし、塩を当てる。
 乾燥ワカメを水で戻し、水気を切る。
2.ボウルに水洗いして固く絞った胡瓜とワカメ、イカ、千切りにした生
 姜(水に晒した)を入れ、すし酢を回しかける。



【レビュー】 ★★★  (満点は三ツ星)

 上品でセンスの良い酢の物ができた。
 イカの歯応えが丁度よい。生姜の風味も効いている。
 妻も大満足。




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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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