ゆず湯豆腐鍋

たまには超カンタンな鍋にしようと思い、豆腐と豚肉をスーパーで
買い求めた。冷蔵庫に残っている「柚子」を今晩は使おうと思う。
【材料】 ※レシピは3人分です。
豆腐 1丁
しゃぶしゃぶ用豚肉 200g
油揚げ 適量
白菜 〃
ぶなしめじ 〃
えのき茸 〃
水菜 〃
三つ葉 〃
柚子 1個
だし昆布 適量
ポン酢 〃
刻み青ネギ 〃
【作り方】
1.鍋に水を張り、だし昆布を1~2時間浸けておく。
卓上コンロで加熱し、豆腐と豚肉を入れる。
スライスしたゆず(柚子)を乗せて、香りを楽しむ。
2.野菜を加えて、煮えばなをポン酢でいただく。
(だし昆布は、ずっと入れたままにした)
【レビュー】 ★★★ (満点は三ツ星)
なんでもない豚しゃぶ風の湯豆腐だが、すごくイイ。
豆腐の芯まで熱くなって、身体が温まる。
柚子の香りは思ったほどしなかったが、何といっても豚しゃぶ肉の
甘さがポン酢と合っている。大満足の夕食になった。
※締めに作った雑炊は絶品だった!(この時、柚子が豊かに香った)
◇レシピブログのランキングに参加中です。
よろしければクリックしてください。↓↓

Comment
[11] 厳選レシピレポートにて紹介させていただきました。
コメントの投稿
Trackback
http://jimihen3.blog88.fc2.com/tb.php/340-4ba6dd5b
いつも素晴らしいレシピを
拝見させていただいております。
さて、このたび厳選レシピレポート
(http://recipe777.blog.fc2.com/blog-entry-35.html)
にて、
「ゆず湯豆腐鍋」
(http://jimihen3.blog88.fc2.com/blog-entry-340.html)
を紹介させていただきましたので、
ご確認いただければ幸いにございます。
また、内容修正や掲載拒否などのご要望などがあれば、
迅速に対処させていただきますので、誠にお手数はございますが
当ページのコメントへご連絡のほど、よろしくお願いいたします。
今後とも、よろしくお願いいたします。