ゆず湯豆腐鍋

yuzu-yudoufu


 たまには超カンタンな鍋にしようと思い、豆腐と豚肉をスーパーで
買い求めた。冷蔵庫に残っている「柚子」を今晩は使おうと思う。


【材料】                 ※レシピは3人分です。

       豆腐        1丁
       しゃぶしゃぶ用豚肉 200g

       油揚げ       適量
       白菜         〃
       ぶなしめじ      〃
       えのき茸       〃
       水菜         〃
       三つ葉        〃
       柚子        1個

       だし昆布      適量
       ポン酢        〃
       刻み青ネギ      〃



【作り方】
1.鍋に水を張り、だし昆布を1~2時間浸けておく。
 卓上コンロで加熱し、豆腐と豚肉を入れる。
 スライスしたゆず(柚子)を乗せて、香りを楽しむ。
2.野菜を加えて、煮えばなをポン酢でいただく。
 (だし昆布は、ずっと入れたままにした)


【レビュー】 ★★★  (満点は三ツ星)

 なんでもない豚しゃぶ風の湯豆腐だが、すごくイイ。
 豆腐の芯まで熱くなって、身体が温まる。

 柚子の香りは思ったほどしなかったが、何といっても豚しゃぶ肉の
 甘さがポン酢と合っている。大満足の夕食になった。

 ※締めに作った雑炊は絶品だった!(この時、柚子が豊かに香った)




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[11] 厳選レシピレポートにて紹介させていただきました。

ジミヘンさん、こんにちは!

いつも素晴らしいレシピを
拝見させていただいております。

さて、このたび厳選レシピレポート
(http://recipe777.blog.fc2.com/blog-entry-35.html)
にて、
「ゆず湯豆腐鍋」
(http://jimihen3.blog88.fc2.com/blog-entry-340.html)
を紹介させていただきましたので、
ご確認いただければ幸いにございます。

また、内容修正や掲載拒否などのご要望などがあれば、
迅速に対処させていただきますので、誠にお手数はございますが
当ページのコメントへご連絡のほど、よろしくお願いいたします。

今後とも、よろしくお願いいたします。

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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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