牛肉ときのこのオイスターソース炒め

kinoko-chuukaitame


 季節の”きのこ”を使った中華風炒め物を作ってみよう。



【材料】                 ※レシピは3人分です。

       牛薄切り肉    200g
       (切り落とし肉)
     (下味)
       醤油       大さじ 0.5
       酒        大さじ 0.5
       片栗粉      適量

       しいたけ     6本
       ぶなしめじ    1/2袋
       玉ねぎ      1/2個
       キクラゲ     適量
       赤ピーマン     〃
       ブロッコリー    〃

       チンジャオの素  1パック弱


【作り方】
1.しいたけ、玉ねぎ、赤ピーマンを適当な大きさにカットする。
 ブロッコリーを小房に分け、塩茹でする。
 乾燥キクラゲはぬるま湯に数時間浸けて戻す。
2.切り落としの牛肉に酒・醤油を振りかけてしばらく置き、片栗粉をま
 ぶす。
 中華鍋に油を熱し、牛肉>玉ねぎ・きのこ・キクラゲ>赤ピーマンの
 順に炒める。
 市販のクックドゥ「チンジャオロースー」ソースをかけて、混ぜる。
 (味見をしながら、ソースの量を減らし、醤油を足した。)
 皿に取り分け、ブロッコリーを飾る。


【レビュー】 ★★☆  (満点は三ツ星)

 味はまあまあだが、牛肉がやや薄過ぎたようだ。
 もう少し、肉の存在感があれば良かった。

 市販の中華ソースを使うと、簡単だがあまり面白くない・・。



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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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