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チキンココナッツカレー

coconuts-curry


 輸入食材店で紙容器に入った「ココナッツミルク」を衝動買いした。
さて、どう使おうか? やっぱり、カレーだろうな。



【材料】                 ※レシピは3人分です。

       鶏もも肉     1枚
       玉ねぎ      小1個
       竹の子水煮    1パック
       ぶなしめじ    1/2袋
       赤ピーマン    適量
       生姜       1片
       ニンニク     1片

       ココナッツミルク 1パック(250cc)      
       水        1C
       鶏ガラスープの素 少々

       カレー粉     大さじ 1
       カレールウ    2かけ
       ナンプラー    大さじ 1
       砂糖       少々
       塩         〃



【作り方】
1.生姜とニンニクをみじん切りにする。
 鶏肉を一口大にそぎ切りし、玉ねぎは1センチ角にカットする。
2.鍋に油を熱し、生姜・ニンニクを炒め、鶏肉を投入して色がつくまで
 炒める。ここでカレー粉を加えた。
 次に玉ねぎ>竹の子(千切り)水煮>しめじの順に加えて、炒める。
3.ココナッツミルクを注ぎ入れ、煮立ったらチキンスープを加える。
 ここにナンプラー(明石市の「魚笑」)と市販のカレールウを入れて、
 味をみる。塩・砂糖で味を調整する。



【レビュー】 ★★★  (満点は三ツ星)

 初めての挑戦だったので心配したが、うまく出来た。
 特に旨みのある鶏肉と、シャキシャキ食感の竹の子が良かった。

 ただ、カレーソースだけを食べると丁度良い辛さだったが、ごはんに
 載せると、若干物足りなかった。
 もう少し味を濃くするのと、ピリ辛の「赤唐辛子」が欲しかった。




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「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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