ブルーチーズのネギ焼き

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 ずっと気になっている店が京都にある。屋台(たこ焼き)ワイン居酒屋の
「鉄板28号」という店だ。何ともお茶目なネーミングだが、どんな店なん
だろう?
この店の名物料理が「ブルーチーズのネギ焼き」だ。ネギ焼きの上にたっぷ
りのブルーチーズをのせて焼いたものらしいが、とても気になる。
ええい、同じ(ような)ものをイメージして作ってみよう。


【材料】                   ※レシピは2枚分です。
       
       生地 ------  市販お好み焼き粉   1C(=200cc)
              牛乳         160cc 
              卵          1個             
              かつおダシの素    少々  
              塩          少々          

       トッピング--- ベーコン       1枚
              サラミ        3cm
              小海老(冷凍)    適量
              イカ(冷凍)     適量
              ミニトマト      4個
              青ネギ        2~3本
              天カス        少々

              スライスチーズ    2枚
              ブルーチーズ     50g
              

            
【作り方】
1.最初にネギ焼きの生地を作る。ボウルに材料を入れて、滑らかになるまでよ
 く混ぜる。
 トッピング具材は、すべて2~3センチ大にカットする。海老とイカは解凍
 してカットし、青ネギはみじん切りにした。
2.フライパンにオリーブ油を熱し、生地(の半量=1枚分を)を流し入れ、ベ
 ーコン・サラミ・小海老・イカ・ミニトマト・青ネギ・天カスを乗せる。
 この状態で、2~3分焼き、裏返して3~4分焼く。
3.再度、ひっくり返してからスライスチーズとブルーチーズを散らして乗せ、
 蓋をして1~2分加熱する。
 チーズが溶けたら、(ピザ風に)カットして皿に盛り、タバスコを振る。
 ローズマリーの葉が残っていたので、少し散らした。


【レビュー】 ★★★  (満点は三ツ星)

 うむ、めっちゃヴォーノ! 複雑な風味の和風ピザになったが、チーズのま
 ったり感とピリッとしたタバスコが良い。
 「ネギ焼き(お好み焼き)」も「ピザ」も、包容力のある庶民料理だ。どん
 な食材を足しても美味い!
 今回、アルゼンチンの赤ワイン「サンタ・アナ・マルベック」を初めて合わ
 せた。カベソ(カベルネ・ソーヴィニヨン)とは違う素朴な味わいが良かっ
 た。




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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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