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秋刀魚かば焼きのホットサラダ風

sanma-kabayaki-salad


 サンマのかば焼きを食べたいな、ということで作り始めたが、付け合
わせの野菜がどんどんと増えて、こんな一皿になった。



【材料】                 ※レシピは3人分です。

       秋刀魚      3尾
       しょうが汁    少々
       小麦粉      大さじ 2
       片栗粉      大さじ 2
       市販蒲焼タレ   適量
       バルサミコ酢   少々
       白ごま       〃


       茄子       1本
       さつまいも    1/2本
       しいたけ     3本
       しし唐      6本
       赤ピーマン    適量
       大葉       2枚
       すだち      1個
    
     (追加タレ)  
       バルサミコ酢   適量
       はちみつ     少々



【作り方】
1.秋刀魚を三枚に下ろす。これがかなり大変。
 腹骨もキレイに取り除いてから、水でよく洗い、3等分した。
 水気を拭きとり、しょうが汁をかけてから粉を付け、フライパンで
 焼く。
 表面がカリッとなれば火を止め、タレをからめる。
2.野菜を適当な大きさにカットして、軽く塩を振る。
 さつまいもは4分間ほど茹でた。
 フライパンにオリーブ油を熱し、野菜を炒める。
3.皿に焼いた野菜を盛り、白ごまを振った秋刀魚かば焼きを乗せる。
 刻んだ大葉と”すだち”をあしらえば完成です。




【レビュー】 ★★★  (満点は三ツ星)

 これは成功だ。手間と愛情がたっぷりこもったプレートになった。
 秋刀魚が新鮮で、うまい。そして茄子と芋が甘くて良い。
 後半は、追加タレを掛けていただいた。
 「おろしポン酢」を乗せてもよかったかもしれない。




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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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