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牛肉と木の子の朴葉みそ

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 岐阜・長良川の旅行土産に、大好きな「朴葉みそ」を買って帰った。
今回は、ホットプレートで作ってみよう。
さて、どんな具材を載せようか?


【材料】                 ※レシピは3人分です。

       朴葉みそ(甘口)
         朴葉     2枚
         味噌     1袋

       牛肉薄切り
       (すき焼き用)  200g
       鶏せせり肉    適量
       玉ねぎ      1/2個
       こんにゃく    適量
       白ねぎ      1本
       しめじ      適量
       舞茸       1パック
       しし唐      6本




【作り方】
1.準備は、食材を切り分けるだけだが、鶏肉(せせり)と玉ねぎは事前
 に炒めることにした。少しだけ塩を振って、油で炒めた。
 ついでに木の子と白ねぎを刻んだものも油で炒めて、味噌に混ぜた。
2.土産の朴葉を水にしばらく浸し、水気を拭く。
 その上に油を引いてから味噌(+刻んだ木の子、ねぎ)を広げ、肉と
 野菜を並べる。
 これをアルミホイルに載せてから、ホットプレートに置き、蓋をして
 5~6分間、強火で加熱する。
3.充分に熱くなれば、刻んだ青ネギを散らして、ご飯と共にいただく。



【レビュー】 ★★★  (満点は三ツ星)

 味噌を甘口にして、正解だった。以前、高山で食べたときは、かなり
 塩辛かったので、今回は「甘口」をチョイスした。
 すき焼き用の「黒毛和牛」は文句なしのうまさ! 
 そして、意外にも”白こんにゃく”(事前にボイルした)がよく合っ
 て、美味しかった。
 息子は「肉がうまいね~」と喜んでくれた。


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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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