白身魚の甘酢あんかけ

sakana-amazuan


 白身魚をカラッと揚げて、甘酢あんを掛けた中華風の総菜を思いつい
た。きっと美味いにちがいない。


【材料】                 ※レシピは3人分です。

       塩タラ      8切
       酒        適量
       胡椒       少々
       片栗粉      適量

       玉ねぎ      適量
       人参        〃
       椎茸       3枚
   
     (甘酢あん)
       鶏スープ     150CC
       砂糖       大さじ 3
       酢        大さじ 3
       醤油       大さじ 1
       ケチャップ    大さじ 1
       水溶き片栗粉   適量
       胡麻油      少々

       青ネギ      少々


【作り方】
1.鍋用のタラの切り身を水で洗い、水分を拭きとってから酒に浸して
 冷蔵庫に2時間ほど置いた。
 あんに入れる野菜を千切りする。
2.タラの水分を拭きとり、一口大に切り分けて白胡椒を振る。
 これに片栗粉をまぶし、油でカリッとなるまで揚げる。
3.別のフライパンに油を熱して野菜を炒め、スープ・調味料を加える。
 水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にごま油で香りをつけた。
 皿に揚げたタラを盛り、甘酢あんをかける。



【レビュー】 ★★★  (満点は三ツ星)

 どうなるか心配したが、魚臭さは全くなく美味い。
 今回はケチャップ風味の甘酢あんを掛けたが、どんな”あん”でも
 合いそうだ。 大成功!




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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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