鶏唐サラダ

torikara-salad


 本日は市販の(冷凍)ピザを焼くだけの簡単夕食。
そこで、こんなボリュームのあるサラダを作った。



【材料】                 ※レシピは3人分です。

       鶏もも肉     大1枚
    (下味)
       醤油       大さじ 1.5
       酒        大さじ 1
       はちみつ     大さじ 1
       おろしニンニク  少々
       おろし生姜     〃

       小麦粉      大さじ 3
       片栗粉      大さじ 3


       レタス      適量
       キャベツ      〃
       貝割れ菜      〃
       かぼちゃ      〃
       トマト      1個
       ベビーリーフ   適量

       市販コールスロードレ
                適量



【作り方】
1.最初に鶏肉に下味を付ける。
 一口大にカットした鶏肉をボウルに入れ、調味料を加えて揉み込む。
 そのまま冷蔵庫で1時間置く。
2.浸けこんだ肉に小麦粉+片栗粉を入れて混ぜる。
 これを油でカリッとなるまで揚げる。
3.野菜類を適当な長さにカットし、よく冷やしておく。
 (かぼちゃは塩茹でしてから常温で冷ます)
 大きな皿に盛り、その真中に粗熱が取れた「鶏唐揚げ」を置く。
 市販のドレッシングをかけて食べる。


【レビュー】 ★★★  (満点は三ツ星)

 うむ、ウマイ! やや醤油が焦げたような出来栄えになったが、味は
 かなり良い。(粉が若干少なかった)
 レタスもキャベツもイイし、かぼちゃもトマトも美味い。
 
 主役の冷凍ピザ(4種チーズのピッツァ、クアトロ・フォルマッジ)
 も予想以上に良かった。


    cheese-pizza




◇レシピブログのランキングに参加中です。
よろしければクリックしてください。↓↓



スポンサーサイト

Comment

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

Trackback

http://jimihen3.blog88.fc2.com/tb.php/305-0e757fb6

«  | HOME |  »

いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

おやじ食堂ロゴ


カテゴリー


食材別

豚肉 キャベツ カニカマ アスパラ あさり 鶏ひき肉 塩さば イカ 鶏肉 ナス 梅干 チーズ  サーモン 鶏レバー 海老 ソーセージ 牛肉 小松菜 胡瓜  大根 ヒラメ ごぼう じゃがいも トマト アボカド 椎茸 大葉 合いびき肉 まぐろ 焼き豚 香草 しらす 明太子 イワシ 豆腐 香菜 アジ ベーコン トマト缶 さつまいも カレイ ローストビーフ ぶり 蓮根 ブロッコリー サバ缶 ぶなしめじ ラム肉 牡蠣 生ハム 長芋 貝柱 かぼちゃ 豚ひき肉 白菜 塩鮭 人参  タコ ハム サンマ もやし ニラ とうもろこし ズッキーニ オクラ インゲン うなぎ蒲焼き パプリカ ちりめんじゃこ イチゴ ハモ スモークサーモン 鴨肉 アスパラガス たらこ 厚揚げ みょうが 焼豚  バナナ 竹の子 タラ ちくわ ほうれんそう わかめ 菜の花 ハマチ ナッツ  いか スナップエンドウ リンゴ 水菜 ゆりね ブリ オイルサーディン カニ カリフラワー ふぐ ピーマン マッシュルーム 春菊 缶詰 納豆 ひよこ豆 ひじき キムチ 万願寺唐辛子 穴子 合びき肉 しめ鯖 こんにゃく かますご 牛ひき肉 長いも 甘納豆 かぶ りんご チンゲンサイ ハタハタ 油揚げ 里芋 しし唐 ハーブ 温泉卵 えのき茸 レタス ホタテ ぎんなん 数の子 チャーシュー きずし 松茸 砂ずり かつお フキ サワラ あんこう もち 春雨 干し柿 干物 鮭フレーク 中華麺 セロリ  玉ねぎ カシューナッツ かにかま 焼酎 素麺 塩昆布 キクラゲ  うどん 海苔 ネギ 生クリーム ゆず 舞茸 枝豆 サバ 牛すじ肉 鶏皮 いかなご 銀杏 すりゴマ 鶏つくね ラー油  カニ缶 冷凍シーフードミックス ししゃも 山菜 ツナ缶 


ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



◇レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてください。↓↓

ジミヘンの書籍紹介


iPhone版電子書籍「おやじのための自炊講座~おやじの旬魚旬菜」が発売されました!   350円
iphone-ebook1


ジミヘンが書いた男の料理エッセイ「おやじのための自炊講座」    好評発売中!         

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター