タコ高菜ちゃーはん

takotakana-chahan


 日曜日のランチは、チャーハンだ。冷蔵庫をのぞくと、茹でたタコ
と高菜漬けが目に付いた。



【材料】                 ※レシピは1人分です。

       ご飯      1人前
       タコ      適量
       高菜漬け     〃
       茹でた小松菜  少々
       煎りゴマ     〃

    (合わせタレ)
       柚子こしょう  少々
       だし醤油     〃
       酒        〃



【作り方】
1.タコを一口大に切り、柚子こしょう風味の合わせタレを少し混ぜ
 合わせておく。
2.フライパンにごま油を熱し、タコと刻んだ高菜漬けを炒める。
 温かいご飯を投入し、よく混ざったらタレを回しかける。
 皿に盛り、白ゴマと冷蔵庫内で見つけた茹で小松菜を散らす。



【レビュー】 ★★☆  (満点は三ツ星)

 これはイイ! 予想したよりも良くできた。
 塩加減もGOODである。
 昔、酒を飲んだ後に<ちりめんじゃこ+ちくわ+青菜>を入れたチ
 ャーハンを作り、柚子胡椒タレで味付けしたものを作っていた。
 それを思い出した訳だが、うまいもんはうまい!



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「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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