かつミートスパ

katu-spa2


 ほんとうに久しぶりに、スパゲティを作ろうと思う。
家族が揃う日曜日の夕食に決行した。


【材料】                 ※レシピは3人分です。

       スパゲティ   3人前
       (1.6mm)

    (ミートソース)
       合びき肉    200g
       玉ねぎ     1/2個
       人参      適量
       ニンニク    1片
       カットトマト缶 1缶       
       赤ワイン    1/2C
       コンソメスープ 1/2C
       塩・胡椒    少々
       砂糖       〃
       ナツメグ     〃
       ローリエ    1枚
       赤唐辛子    少々


       ナス      1本
       しし唐     3本
       市販とんかつ  大1枚
       


【作り方】
1.最初にミートソースを作る。
 フライパンにオリーブ油を熱し、みじん切りした玉ねぎ・人参・ニ
 ンニクを炒める。
 次にひき肉を加え、赤ワインを加えて炒める。
2.カットトマトとコンソメスープを投入し、塩・胡椒・ナツメグ・ロ
 ーリエ・輪切りの赤唐辛子を加える。
 しばらく混ぜながら煮込み、味見をする。
 塩・砂糖・ウスターソースで調整した。
3.スパゲティをほぼ指定時間通り茹で、皿に盛る。
 その上に市販のとんかつ>ミートソース>素揚げしたナス・茹でた
 しし唐をトッピングして出来上がり。



【レビュー】 ★★★  (満点は三ツ星)

 うむ、ウマイ!
 これは成功だろう。パスタ料理は食べるのは好きだが、作るのは
 ”タイミングが勝負”なので、避けてきた。
 家族が揃って、食べようかというタイミングに出す必要がある。

 今回は”かつ”まで乗せたが、これはなくても良かった‥。(汗)




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「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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