神戸風モダン焼き

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 「神戸風モダン焼き」とは、普通に作った焼きそば(神戸の下町では
”そば焼き”という)をお好み焼きの生地でサンドイッチする”モダン
焼き”だ。これを作ってみよう。



【材料】                 ※レシピは1人分です。

       中華麺       1袋
       豚バラ肉      適量
       キャベツ       〃
       ウスターソース    〃

       お好み焼き粉    適量
       水          〃
       お好み焼きソース   〃
       粉かつお      少々
       青のり        〃


【作り方】
1.フライパンに油を熱し、豚肉・キャベツ中華麺を順次炒める。
 ウスターソースタイプの「焼きそばソース」を掛けて、よく混ぜ合
 わせ、一旦皿に取る。
2.ボウルにお好み焼き粉と水を混ぜ、ややとろんとした生地を作る。
 再度、油を熱したフライパンに生地を半量流し入れ、粉かつおを振
 る。
 その上に焼きそばを乗せ、残った豚肉を並べ、更に生地を回しかけ
 る。両面をじっくりと焼き、お好み焼きソースを塗ってから、青の
 りを散らす。


【レビュー】 ★★★  (満点は三ツ星)

 ランチタイムには、頻繁にソース焼きそばを作っているが、そのバ
 リエーションとして「オムそば」や「そばめし」「神戸風モダン焼
 き」を作る。

 生地と焼きそばの両方が楽しめるので、腹も心も満足する。




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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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