小海老の唐揚げ

ebi-kara


 大好きな小海老の唐揚げを作ろうと思う。近所のスーパーへ出かけると、
いつも置いてある「むきえび」がなかった。仕方なく冷凍の小海老(ベト
ナム産)と、ついでに冷凍小イカを仕入れて帰った。
これをカリッとクリスピーに揚げて、海老マヨ風のサラダ仕立てにしよう。


【材料】               ※レシピは3人分です。

     小海老(冷凍)  適量
     小イカ(冷凍)  適量

     塩        少々
     胡椒       少々
     片栗粉      大さじ 2
     天ぷら粉     大さじ 2

     サラダ野菜------ レタス     適量
              貝割れ菜    適量
              ラディッシュ  2個

     サウザンアイランド・ドレ(市販) 適量



【作り方】
1.冷凍の海老イカを適量、袋から取り出し、水に浸けて解凍する。
 次に野菜の準備をする。レタスをざく切りし、貝割れ菜と一緒に冷水に
 さらす。ラディッシュは薄くスライスする。
2.海老イカ(海老と同じ大きさに切る)の水分を拭き、軽く塩・胡椒し
 て、片栗粉をまぶす。
 天ぷら粉を同量の水で溶き、その中に海老・イカを入れて衣をつける。
 これを熱した油でカリッと揚げる。中温で3~4分揚げればイイだろう。
3.大き目の皿に野菜を置き、真中に海老とイカの唐揚げを盛る。
 市販のサウザン・ドレを回しかけていただく。



【レビュー】 ★★★ (満点は三ツ星)

 いやあ、ウマイッす! カリッと揚がった小海老の唐揚げはサイコー!
 ドレッシングたっぷりの野菜と一緒に食べれば、海老マヨのようであり、
 ヘルシー感もあって、文句なしの一皿になった。




◇レシピブログのランキングに参加中です。
よろしければクリックしてください。↓↓



スポンサーサイト

Comment

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

Trackback

http://jimihen3.blog88.fc2.com/tb.php/29-29675e75

«  | HOME |  »

いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

おやじ食堂ロゴ

powered by レシピブログ

カテゴリー


食材別

ブロッコリー 合いびき肉 トマト  椎茸 豚肉 牛肉 まぐろ  タコ 小松菜 ハム じゃがいも サンマ 胡瓜 人参 もやし 鶏肉 ナス ニラ イカ 長芋 豚ひき肉 アスパラ 海老 とうもろこし ズッキーニ 塩さば オクラ 鶏ひき肉 インゲン うなぎ蒲焼き パプリカ かぼちゃ  ちりめんじゃこ イチゴ ハモ ごぼう アジ ローストビーフ スモークサーモン 鴨肉 たらこ アスパラガス 厚揚げ 焼豚 みょうが  サーモン バナナ ソーセージ キャベツ 竹の子 タラ ちくわ チーズ 豆腐 アボカド ベーコン ほうれんそう わかめ ヒラメ カレイ 生ハム 香菜 しらす 菜の花 ハマチ ナッツ  大根 スナップエンドウ いか 白菜 蓮根 リンゴ 水菜 ゆりね カニカマ ブリ オイルサーディン カニ カリフラワー ふぐ 塩鮭 牡蠣 ピーマン マッシュルーム 春菊 ぶなしめじ トマト缶 缶詰 あさり 納豆 ひよこ豆 ひじき キムチ 万願寺唐辛子 イワシ 穴子 合びき肉 しめ鯖 こんにゃく 鶏レバー かますご 貝柱 牛ひき肉 大葉 長いも 甘納豆 かぶ りんご 明太子 チンゲンサイ ハタハタ 油揚げ さつまいも 里芋 香草 しし唐 ハーブ 温泉卵 えのき茸 レタス ホタテ ぎんなん 数の子 チャーシュー ぶり きずし 松茸 梅干 砂ずり ラム肉 かつお フキ サワラ あんこう もち 春雨 干し柿 干物 鮭フレーク 中華麺 サバ缶 セロリ  玉ねぎ カシューナッツ かにかま 焼酎 素麺 塩昆布 キクラゲ  うどん 海苔 ネギ 生クリーム ゆず 舞茸 枝豆 サバ 焼き豚 牛すじ肉 鶏皮 いかなご 銀杏 すりゴマ 鶏つくね ラー油  カニ缶 冷凍シーフードミックス ししゃも 山菜 ツナ缶 


ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



◇レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてください。↓↓

ジミヘンの書籍紹介


iPhone版電子書籍「おやじのための自炊講座~おやじの旬魚旬菜」が発売されました!   350円
iphone-ebook1


ジミヘンが書いた男の料理エッセイ「おやじのための自炊講座」    好評発売中!         

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター