小海老の唐揚げ

ebi-kara


 大好きな小海老の唐揚げを作ろうと思う。近所のスーパーへ出かけると、
いつも置いてある「むきえび」がなかった。仕方なく冷凍の小海老(ベト
ナム産)と、ついでに冷凍小イカを仕入れて帰った。
これをカリッとクリスピーに揚げて、海老マヨ風のサラダ仕立てにしよう。


【材料】               ※レシピは3人分です。

     小海老(冷凍)  適量
     小イカ(冷凍)  適量

     塩        少々
     胡椒       少々
     片栗粉      大さじ 2
     天ぷら粉     大さじ 2

     サラダ野菜------ レタス     適量
              貝割れ菜    適量
              ラディッシュ  2個

     サウザンアイランド・ドレ(市販) 適量



【作り方】
1.冷凍の海老イカを適量、袋から取り出し、水に浸けて解凍する。
 次に野菜の準備をする。レタスをざく切りし、貝割れ菜と一緒に冷水に
 さらす。ラディッシュは薄くスライスする。
2.海老イカ(海老と同じ大きさに切る)の水分を拭き、軽く塩・胡椒し
 て、片栗粉をまぶす。
 天ぷら粉を同量の水で溶き、その中に海老・イカを入れて衣をつける。
 これを熱した油でカリッと揚げる。中温で3~4分揚げればイイだろう。
3.大き目の皿に野菜を置き、真中に海老とイカの唐揚げを盛る。
 市販のサウザン・ドレを回しかけていただく。



【レビュー】 ★★★ (満点は三ツ星)

 いやあ、ウマイッす! カリッと揚がった小海老の唐揚げはサイコー!
 ドレッシングたっぷりの野菜と一緒に食べれば、海老マヨのようであり、
 ヘルシー感もあって、文句なしの一皿になった。




◇レシピブログのランキングに参加中です。
よろしければクリックしてください。↓↓



スポンサーサイト

Comment

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

Trackback

http://jimihen3.blog88.fc2.com/tb.php/29-29675e75

«  | HOME |  »

いらっしゃいませ

こんにちは。
「おやじ食堂」のジミヘンです。
家族のためにおいしい料理を作っています。 さて、今夜のメニューは何でしょう?

おやじ食堂ロゴ


カテゴリー


食材別

豚肉 海老 鶏肉 ソーセージ 牛肉 サーモン 鶏レバー 小松菜 胡瓜  大根 ナス ヒラメ ごぼう じゃがいも トマト イカ アボカド 椎茸 大葉 梅干 合いびき肉  まぐろ 焼き豚 アスパラ 香草 明太子 しらす イワシ キャベツ 豆腐 香菜 アジ ベーコン トマト缶 さつまいも カレイ ローストビーフ ぶり 蓮根 ブロッコリー サバ缶 カニカマ ぶなしめじ ラム肉 牡蠣 チーズ 生ハム 長芋 かぼちゃ 貝柱 豚ひき肉 白菜 塩鮭 人参  タコ ハム サンマ もやし ニラ とうもろこし ズッキーニ 塩さば オクラ 鶏ひき肉 インゲン うなぎ蒲焼き パプリカ ちりめんじゃこ イチゴ ハモ スモークサーモン 鴨肉 アスパラガス たらこ 厚揚げ 焼豚 みょうが  バナナ 竹の子 タラ ちくわ ほうれんそう わかめ 菜の花 ハマチ ナッツ  いか スナップエンドウ リンゴ 水菜 ゆりね ブリ オイルサーディン カニ カリフラワー ふぐ ピーマン マッシュルーム 春菊 あさり 缶詰 納豆 ひよこ豆 ひじき キムチ 万願寺唐辛子 穴子 合びき肉 しめ鯖 こんにゃく かますご 牛ひき肉 長いも 甘納豆 かぶ りんご チンゲンサイ ハタハタ 油揚げ 里芋 しし唐 ハーブ 温泉卵 えのき茸 レタス ホタテ ぎんなん 数の子 チャーシュー きずし 松茸 砂ずり かつお フキ サワラ あんこう もち 春雨 干し柿 干物 鮭フレーク 中華麺 セロリ  玉ねぎ カシューナッツ かにかま 焼酎 素麺 塩昆布 キクラゲ  うどん 海苔 ネギ 生クリーム ゆず 舞茸 枝豆 サバ 牛すじ肉 鶏皮 いかなご 銀杏 すりゴマ 鶏つくね ラー油  カニ缶 冷凍シーフードミックス ししゃも 山菜 ツナ缶 


ブログ内検索


最近の記事


最近のコメント


月別アーカイブ


プロフィール

ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



◇レシピブログのランキングに参加中です。よろしければクリックしてください。↓↓

ジミヘンの書籍紹介


iPhone版電子書籍「おやじのための自炊講座~おやじの旬魚旬菜」が発売されました!   350円
iphone-ebook1


ジミヘンが書いた男の料理エッセイ「おやじのための自炊講座」    好評発売中!         

リンク

このブログをリンクに追加する

FC2カウンター