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ローズマリー・チキンポテト

herb-chiken


 チキンとポテトをハーブと共にソテーし、バルサミコソースで和えた
料理を作ろうと思う。
近所の公園へ行って、繁茂しているローズマリーを一本いただいてきた。


【材料】                 ※レシピは3人分です。

       鶏もも肉    大1枚
     (下味)
       塩・胡椒    少々
       おろしニンニク  〃
       酒・醤油     〃
       片栗粉     適量


       じゃがいも   3個        
       ズッキーニ   1本
       黄パプリカ   1/2個
       ニンニク    1片
       塩・胡椒    少々
       バター      〃
       白ワイン     〃
       ローズマリー  1本

       
     (ソース)
       バルサミコ酢  大さじ 1
       はちみつ    少々
       醤油       〃



【作り方】
1.鶏もも肉に塩・胡椒を振り、おろしニンニクを塗る。
 酒・醤油を適量掛けてから15分間置き、片栗粉を付けて、フライ
 パンでじっくりと焼いた。
 表面がカリカリに焼ければ取り出して、一口大に切り分ける。
2.じゃがいも(今回はインカのめざめ)を皮つきで10分間茹でる。
 ズッキーニ、パプリカ、茹でたじゃがいもを一口大にカットする。
 フライパンにオリーブ油を熱し、刻んだニンニクを入れる。
 鶏肉と野菜を加えて、ソテーする。
 軽く塩・胡椒し、バルサミコ酢ベースのソースとハーブ(ローズマ
 リー)を加えて混ぜ合わせる。



【レビュー】 ★★☆  (満点は三ツ星)

 かなり力を入れて作ったが、やや味がぼんやりとしている。
 炒めるよりもカリッとローストした方が良かったかもしれない。
 


 ※翌日、無印良品「グリーンカレー」にトッピングしてみた。
  こちらは、素晴らしいマッチングになった。GOOD!


  green-cury





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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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ジミヘン

Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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