和風ふんわりハンバーグ

hunwari-hanburg


 豆腐を混ぜたふんわりハンバーグを作りたいと思う。
 今回は、”おろしポン酢”で食べてみよう。



【材料】                 ※レシピは3人分です。

       合びきミンチ  300g
       玉ねぎ     1/2個
       木綿豆腐    半丁
       卵       1個
       パン粉     大さじ 3
       片栗粉     少々
       塩・砂糖     〃
       醤油       〃


       大根      適量
       貝割れ菜    少々
       ポン酢     適量



【作り方】
1.玉ねぎをみじん切りにし、塩と油を少し混ぜて電子レンジで加熱し
 て冷ます。
 ボウルに合びきミンチ他の材料を全て入れて、よく混ぜ合わせる。
 豆腐が入っているのでかなり柔らかいが、しっかりと練っていくと
 適度に固まってくる。
2.フライパンに油を少しだけ熱し、空気を抜いて丸めたハンバーグの
 タネを入れて両面をじっくりと焼く。
 表面にカリッと焦げ目がつけば皿に盛り、大根おろしをのせる。


【レビュー】 ★★☆  (満点は三ツ星)

 かなりふわふわ食感の”豆腐ハンバーグ”になったが、
 味はGOOD! 甘くて、肉の風味もある。

 やや塩分が少なかったので、ポン酢をたっぷりとかけていただいた。
 妻は気に入ってくれたようだ。




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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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