ゆで鶏のサラダ

yudedori-salad


 鶏もも肉を茹でて、胡麻ドレをかけただけのシンプルなサラダを作
ってみよう。



【材料】                 ※レシピは3人分です。

       鶏もも肉    1枚
       塩       少々
       生姜      1片
       青ネギ     適量

     (胡麻ドレ)
       市販胡麻ダレ  大さじ 2
       サラダ油    大さじ 1
       ラー油     少々
       
     (サラダ野菜) 
       レタス     1/4個
       水菜      1把
       貝割れ菜    適量
       赤ピーマン    〃
       ぶなしめじ    〃
       ベビーリーフ   〃
       


【作り方】
1.鍋に水を張り、塩ひとつまみと生姜片・長ネギの青い部分を入れる。
 そこに鶏肉を入れて火を点け、中火で10分間ほど茹でる。
 火を消して1~2時間そのまま放置して粗熱を取る。
2.余分な鶏皮を取り除き、若干のポン酢を振ってからラップフィルムで
 しっかりと巻き、冷蔵庫で休ませた。
 野菜類は冷水に浸し、水気を切ってから冷蔵庫で冷やす。
3.ロール状になった鶏肉を5ミリ厚に切り分け、大皿に盛る。
 胡麻ドレッシングをかけ、野菜を周囲に盛り付ける。



【レビュー】 ★★☆  (満点は三ツ星)

 もっとしっとりジューシーな”ゆで鶏”を想像していたが、冷蔵庫で
 冷やした所為かやや固くなった。
 家族には好評だったが、平凡なサラダになった。
 (鶏スープで作った中華風コーンスープは大好評だった)



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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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