海老カレー

ebi-curry


 暑い夏は”カレー”だ。
今回は、ちょっとだけエスニックな?海老カレーを作ってみたい。



【材料】                 ※レシピは3人分です。

       ブラックタイガー 10尾
       冷凍イカ     1枚
       玉ねぎ      1/2個
       人参       適量
       ナス       1本
       かぼちゃ     適量
       生姜       1片
       ニンニク     1片
      
       水        4C
       固形コンソメ   1個
       カレールウ    3個
       ローリエ     1枚
       ナンプラー    適量
       牛乳        〃

       枝豆       少々
       貝割れ菜      〃



【作り方】
1.海老の殻をむき、背に切り込みを入れる。
 冷凍イカは水に浸して解凍し、細くカット。
 鍋に酒・水・塩を沸かし、海老イカを軽くボイルして取り出す。
2.深い鍋にサラダ油とみじん切り生姜・ニンニクを入れ、適度の大きさ
 に切った玉ねぎと人参・ナス・かぼちゃを炒める。
 ここにコンソメスープを注ぎ、じっくりと15分間ほど煮込む。
3.カレールウを割り入れてから、海老イカを加えて更に10分間煮る。
 味を見て、ナンプラー・はちみつ・牛乳を加えて少し煮つめる。
 


【レビュー】 ★★☆  (満点は三ツ星)

 なかなか味が決まらなかった。
 もっとコクのある海老カレーにしたかったが‥。
 最後にケチャップとウスターソースで味を調えた。
 時間を置くことによってまろやかになることを祈る。

 さて、ライスとルウを別盛りにして、かけながらいただいた。
 私は疑問符をぬぐえなかったが、息子は何杯もお代りをしてくれた。




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「おやじ食堂」のジミヘンです。
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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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