中華風ポークジンジャー

pork-ginger


 フーディーズTVを見ていたら、料理家の”こうちゃん”が「野菜
たっぷりポークジンジャー」を紹介していた。
美味しそうで、しかも簡単。 早速アレンジして作ってみた。



【材料】                 ※レシピは3人分です。

       豚バラ肉     200g
     (下味)
       醤油       小さじ 1
       酒        大さじ 1
       おろし生姜    少々
       片栗粉      大さじ 1


       玉ねぎ      1/2個
       人参       適量
       ナス       2本
       ピーマン     2個
       赤ピーマン    1/4個
       ぶなしめじ    1/3パック
       インゲン     適量
       トマト       〃
       
    (合わせ調味料)
       おろし生姜    小さじ 1
       醤油       大さじ 1
       オイスターソース 大さじ 1
       みりん      大さじ 1
       酒        大さじ 1
       チキンスープ   50CC
       赤唐辛子     少々

       ごま油      少々
       煎りゴマ      〃


【作り方】
1.豚バラ薄切り肉を4cm長さにカットして、下味をつける。
 野菜は大ぶりの一口大に切り分け、ナスとピーマン類は油通しを
 した。
2.中華鍋に油を熱し、下味をつけた肉を炒め、一旦取り出した。
 再度、中華鍋に油を入れ、玉ねぎ・人参・しめじを入れて炒める。
 肉と他の野菜も投入し、合わせ調味料を加えてよく混ぜ合わせる。
 最後にごま油を掛けてから大皿に盛り、煎りゴマを振る。



【レビュー】 ★★★  (満点は三ツ星)

 今回は味付けがすばらしく、良くできた。ウマ~イ!
 全体をまとめるためにチキンスープを入れたので、少し水分の多
 い炒めものになったが、味の方はバッチリ。
 これは「めしどろぼう」の”おかず”だ。




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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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