ピリ辛ソース焼きそば

pirikara-yakisoba


 暑くなってから「豆板醤」と「コチュジャン」の出番が増えた。
今回はソース焼きそばをピリ辛風味にしてみよう。



【材料】                 ※レシピは1人分です。

       レトルト焼きそば 1玉
       (日清食品)
       牛ひき肉     適量
       キャベツ      〃
       もやし       〃
       青ネギ      少々

       添付ソース    1袋
       豆板醤      少々
       コチュジャン    〃


【作り方】
1.先に麺だけを焼くことにする。
 (今回は日清食品の「鶴橋風月焼きそば」を使用)
 熱したフライパンに中華麺を入れ、そのまま中火で両面を焼きつけ
 る。(焦げ目をつける)
 6~7分間焼き、ほぐした上で、一旦取り出す。
2.フライパンに油を熱し、豆板醤とコチュジャンを少量づつ加えて油
 と混ぜ合わせる。
 牛ひき肉と野菜を炒め、麺を加える。
 添付のソースを全て投入し、よく混ぜる。
 皿に盛り、刻みネギをトッピングする。



【レビュー】 ★★★  (満点は三ツ星)

 これはウマイ! 夏向きの焼きそばになった。
 ピリッと辛くて、もやしのシャキシャキ感もある。
 そして、麺が香ばしく焼けていて、全体のバランスが良い。

 たまたま冷凍庫で見つけた牛ひき肉を入れたので、
 「韓流ボロネーズ焼きそば」のような面白い味になった。
 



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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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