焼きとり三種

yakitori3


 甘辛いタレの「焼きとり」「つくね」を作りたい、とずっと思って
いた。
いざ作ろうとすると、つくねが億劫になって簡単な「もも肉タレ焼き」
「もも肉塩焼き」「ささみ柚子胡椒」の三種を作ることに変更した。



【材料】                 ※レシピは3人分です。

       鶏もも肉     2枚
       ささみ      4本
       白ネギ      1本
       大葉       3枚
       もやし      適量

       焼きとりのタレ  適量
       (市販)
       塩・胡椒     少々
       柚子胡椒      〃



【作り方】
(もも肉タレ焼き)
1.もも肉を切り分けずに、そのままフライパンで香ばしく焼く。
 弱中火で10分間近くかけてじっくりと焼いた。
 これを一口大に切り分け、串に”焼きネギ”と共に刺してから、
 再度フライパンで、市販の甘辛タレにからめる。

(もも肉塩焼き)
2.もも肉に塩・胡椒をして10分間ほど置き、上記と同様に香
 ばしく焼きあげる。
 一口大にカットし、もやし・スライスした白ネギと一緒に焼
 き、塩・胡椒を振った。

(ささみ柚子胡椒)
3.ささみの筋を取って3等分に切り分けて串に刺す。
 軽く塩を振ってからフライパンで両面を焼き、仕上げに柚子
 胡椒を塗る。



【レビュー】 ★★☆  (満点は三ツ星)

 結構苦労して作ったが、味は至って平凡だった。
 フライパンで焼いたので、(店で食べるような)焦げ目や香ばし
 さがない。
 次回は「つくね」だけ作ってみようかな?




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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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