タジン鍋でスペイン風オムレツ

tajin-omlet


 テレビの料理番組で見た「タジン鍋オムレツ」が気になって、作っ
てみた。ちょっと焦げそうでコワイ。



【材料】                 ※レシピは3人分です。

       じゃがいも      3個
       玉ねぎ        適量
       サラミソーセージ    〃
       プチトマト      6個
       きぬさや       8枚
       
       卵          3個
       牛乳         大さじ 1
       塩・胡椒       少々
       コンソメ粉       〃
       溶けるチーズ     適量



【作り方】
1.じゃがいもは1センチ厚にスライスして、電子レンジで軽くボイル。
 ボウルに卵を割り入れ、牛乳と塩・胡椒を加えてよく混ぜておく。
2.タジン鍋にオリーブ油を入れて、ガスレンジで加熱する。
 刻んだ玉ねぎ・じゃがいも・スライスしたソーセージを炒め、塩・
 胡椒する。水を大さじ3ほど加えて、蓋をして2分間ほど蒸す。
3.次に卵液を加えてよくかき混ぜ、蓋をして弱火で3~4分間加熱す
 る。
 蓋を開け、トマト・きぬさや・チーズをのせて更に2分間ほど熱し、
 火を止めて蒸らす。



【レビュー】 ★★☆  (満点は三ツ星)

 結論から言うと、「味はかなり良い」が、ちょっぴり「焦げた」。
 蒸し焼きのような感じなので、焦げるのは必定。
 弱火じゃなくて、「とろ火」が最適だろう。

 うむ、スペイン風オムレツはやはり油をたっぷり使って、フライパ
 ンで作りたい。

tajin-omlet2





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Author:ジミヘン
サラリーマン時代の単身赴任生活で料理の楽しさに目覚め、以来簡単でおいしい料理作りを続けている。
1999年、メールマガジン「おやじのための自炊講座」を発行し、現在も継続中。
2008年、日労研より単行本「おやじのための自炊講座」を出版し、好評を得る。
関西のお好み焼きをテーマにした兄弟ブログ「関西お好み焼き総研」も運営している。



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